Сапарбаев заявил о возможном лишении льгот для компании «АрселорМиттал Темиртау»

Zakon.kz Zakon.kz
Компания не подписала меморандум о сотрудничестве с акиматом Карагандинской области.
«Мы тоже можем поставить на помощи крест», - заявил в Караганде вице-премьер Бердыбек Сапарбаев, обращаясь к представителям компании «АрселорМиттал Темиртау». Последняя отказалась подписывать меморандум о сотрудничестве с акиматом области. Документ должен был защитить права металлургов и шахтёров, сохранить их заработную плату и рабочее место. Однако работодатель заявил, что сейчас испытывает трудности. Именно подобное непонимание ситуации и вызывало возмущение вице-премьера, сообщает телеканал "Астана".

Бердибек Сапарбаев, заместитель Премьер-министра РК:

Если государство идет навстречу предприятиям и помогает им льготами, то и само предприятие должно заботиться о благосостоянии своих работников. А то и мы можем на помощи поставить крест.

Между тем, в своём пресс-релизе, который был распространен сегодня, промышленный гигант сообщает, что не может выплатить заработную плату своим рабочим в полном объеме. А рассчитается только на 75 процентов. Остальные деньги люди получат потом. Продукция компании из-за падения рубля стала дороже на соседнем рынке, - уточняется в сообщении. Кроме того, Правительство Казахстана задолжало «АрселорМиттал» за последние 5 лет 12 миллиардов тенге НДС. И сейчас у компании большие финансовые трудности, говорится в официальном пресс-релизе. Возможно, проблема решится через ДВЕ недели. Ответа ждут из Лондона от главного руководства. Профсоюз угольщиков «Коргау» уже подал протест в прокуратуру области.

Отметим, что другие компании всё-таки договорились помогать друг другу в сложное для экономики время. 47 соглашений на общую сумму 57 миллиардов тенге сегодня подписали исполнительная власть, национальные компании, отечественные товаропроизводители и профсоюзы. В том числе меморандум о сотрудничестве по вопросам развития местного содержания между системообразующими предприятиями подписали «АрселорМиттал Темиртау». Теперь на целый год местные бизнесмены будут обеспечены отечественным сырьем для производства товаров, для них готовятся льготы по электроэнергии, сохранятся рабочие места. Бердыбек Сапарбаев также обещал уладить проблемы с банками второго уровня, которые задерживают кредиты в тенге. Ведь простаивают хорошие проекты.

Ануар Ахметжанов, заместитель акима Карагандинской области:

Решения о кредитах принимают в Алматы банки второго уровня. Часто затягивают. И потом через время одобряют даже меньше 50% наших заявок. Кроме того, залоговое имущество бизнесменов часто оценивают очень низко.

Владимир Крючков, генеральный директор ТОО «Сантехпром»:

Мы не можем продать свою продукцию. Даже в страны Таможенного союза. В программе «Нұрлы Жол» Президента есть направление о загрузке промышленного сектора. Нужно, чтобы и монополисты обратили на это внимание.

Марина ИНЕВАТОВА


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления