Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские полицейские зубрят правило Миранды

Согласно новому Уголовно-процессуальному кодексу, перед тем как надеть подозреваемому наручники, ему должны разъяснить конституционные права.

Фото : 6 февраля 2015, 09:13
Если полицейский забыл это сделать, задержание считается незаконным. Ошибка в формулировках может дать серьёзный козырь адвокатам, а для полицейского обернуться дисциплинарным наказанием. Текст обращения к преступникам и правонарушителям инспекторы сейчас старательно заучивают в кабинетах и прямо на разводах, передает телеканал КТК.

Ещё недавно каждая встреча с подозреваемым для казахстанских полицейских была простой, понятной, а главное немногословной: пришёл, увидел, задержал. Без всяких расшаркиваний и этикета. Теперь всё изменилось. В действие вступил обновлённый Уголовно-процессуальный кодекс, и некоторые сцены из зарубежных боевиков отечественные стражи порядка пересматривают особенно внимательно.

- Вы имеете право хранить молчание, всё, что вы скажете, может быть использовано…

- Как там дальше?

- В качестве плавсредства!

- Очень смешно, я еще никогда не зачитывал права.

Примерно в такой ситуации и оказались сейчас казахстанские полицейские. Конституционные права подозреваемых они отныне должны знать назубок. Ежедневный инструктаж столичных силовиков теперь всегда начинается с напоминаний. Повторение - мать учения!

- Еще раз напоминаю правило Миранды. Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде. Ваш адвокат имеет право присутствовать на допросе. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, то вам он будет предоставлен государством. Вы понимаете свои права?

Впервые этот нехитрый набор юридических тонкостей прозвучал из уст полицейского полвека назад в США. Зачитывать их подозреваемым обязал Верховный суд. Это случилось после того, как грабитель и насильник Эрнесто Миранда едва не избежал тюремного наказания из-за того, что ему должным образом не разъяснили его конституционные права. Оттуда и пошло: правило Миранды.

Теперь и в Казахстане, если полицейский вдруг забыл зачитать подозреваемому права, задержание считается незаконным. Малейшую ошибку в формулировках потом смогут использовать адвокаты и добиться освобождения своего клиента. То есть все эти правила у полицейских должны буквально от зубов отскакивать - иначе можно получить серьезное дисциплинарное взыскание.

Ибрагим Алькенов, старший следователь ДВД г. Астаны:

- Будет проводиться служебное расследование, будет даваться правовая оценка в отношении сотрудника и будет принято соответствующее решение.

К нововведению полицейские относятся с особым вниманием. Права они теперь зачитывают всем - и подозреваемым в тяжких преступлениях, и мелким нарушителям. На рейдах и отработках всё теперь происходит вот так:

- Так, молодые люди, вы имеете право хранить молчание. Вы имеете право на помощь адвоката. Всё, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде. По статье 131, части первой. Вы поняли?

Эти парни дебоширили в подъезде, били ногами в дверь, кричали и матерились. Испуганные соседи вызвали полицию. Теперь нарушители точно знают свои конституционные права и место, где проведут ближайшие несколько часов.

Артем Петров


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии