В Атырауской области решено возродить древнее городище Сарайчик, создав его копию

Zakon.kz Zakon.kz
В год 550-летия Казахской государственности администрация нефтяного региона решила возродить знаменитое городище. 
Речь идет не о проведении масштабных археологических работ. По соседству с оригиналом будет создана точная копия городища, пишет газета Литер.

Сарайчик – один из древнейших памятников Казахстана и находится под охраной государства. 

Благодаря находкам, обнаруженным археологами при раскопках древнего городища, стало известно, что здешние жители занимались ремеслами, бахчеводством, огородничеством и рыболовством. Стратегическое расположение, связывавшее Восток с Западом, сделало город крупным цент-ром торговли. В 1395 году Сарайчик был разрушен войсками Тамерлана и вновь восстановлен в 30-40 годах XV века, а затем стал политическим цент-ром Ногайской Орды. Здесь располагалась ставка ханов Ногайской Орды, затем – первых казахских ханов. В Сарайчике были похоронены семь ханов: золотоордынские – Сартак, Берке, Токтакия, Джанибек, казахский – Касым, ногайские ханы Измаил и Ураз. Около 1580 года город был вновь захвачен врагами и разрушен до основания. 

Сейчас рядом с городищем Сарайчик расположено одноименное село Махамбетского района. В 1999 году в этих местах был воздвигнут мемориальный комплекс «Ханская ставка – Сарайшык». Город еще не изучен полностью, и здесь необходимо продолжить раскопки. Кроме того, требуются срочные меры для укрепления берега. Городище находится на изгибе реки и в период весеннего половодья подвергается напору сильного течения, которое подмывает берег. Паводковые воды ежегодно смывают тонны земли, унося с собой культурные слои, в которых наверняка скрыты уникальные артефакты. Согласно документам, уже в 1937 году под водой находилась третья часть городища, в 1950 году – уже половина. Между тем уникальный исторический комплекс имеет огромный туристический потенциал. Его ежегодно посещают около 14 тысяч туристов, среди которых немало иностранцев, интересующихся культурой и историей Казахстана.  

По информации из отдела туризма Атырауского областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, для проведения берегоукрепительных работ в прошлом году из местного бюджета были выделены средства на разработку проектно-сметной документации. Кроме того, сейчас ведётся поэтапная работа по реализации проекта «Средневековый Сарайшык». Цель проекта – строительство уникального туристического объекта, который позволит окунуться в историческое прошлое казахского народа. Под планируемое строительство по соседству с древним Сарайчиком в Махамбетском районе зарезервирован земельный участок. В текущем году планируется подготовка эскизного проекта, макета и научного обоснования строительства. После этого будет определена его сметная стоимость.

Помимо Сарайчика, на территории Атырауской области расположен не менее уникальный памятник – городище Лаэти. Но, по словам местных краеведов-энтузиастов и педагогов-историков, он находится на грани исчезновения. 

– О том, что здесь, в 10 километрах от Атырау, в XIII-XIV веках процветал город, стало известно более полувека назад, – рассказывает «Литеру» профессор Атырауского института нефти и газа, известный краевед Вячеслав Афанасьев.

– Самыми крупными по объему и площади выполненных работ стали раскопки 1979 года. Среди находок – бусы, кольца, браслеты, амулеты, керамическая посуда и большое количество обработанной кости – следов деятельности косторезной мастерской. Эти находки заняли достойное место в Атырауском историко-краеведческом музее. 

Летом 2012 года и впервые за 20 лет здесь возобновили раскопки городища Лаэти. На месте будущих раскопок высадилась молодежь – студенты исторических факультетов Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова (АГУ) и Казахского национального педагогического университета имени Абая из Алматы. Правда, это в сущности была лишь месячная студенческая практика, но ее результаты говорили о необходимости продолжения раскопок. Однако с лета того же года раскопки на месте уникального памятника из-за отсутствия средств были прекращены.

Факты
Историю возникновения этого города историки относят к XIII веку и связывают с периодом нашествия Чингисхана и хана Батыя. Судя по археологическим находкам, это был город с развитой культурой. В Сарайчике действовали уникальный водопровод и канализация из керамических труб. Имелось металлургическое и гончарное производство, чеканились монеты.

Кстати
В декабре  2013 года в Атырау прошло заседание специальной комиссии Министерства культуры и информации РК, на котором решалась проблема сохранения древнего городища Сарайчик и были предложены два варианта его спасения. Первый предусматривал возведение бетонной набережной, которая не позволит воде подмывать берег. Второй вариант – изменение русла реки. У обоих предложений нашлись свои сторонники и противники, и членам комиссии тогда предстояло выбрать наиболее оптимальный вариант.

Айбар ОРЫНБАСАРОВ, Атырау
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления