Горячие новости
Читайте также

Учащиеся не должны пропускать занятия по религиозным убеждениям - Комитет по делам религий

Учащаяся молодежь является важнейшей составной частью нашего государства, которое в последующем, благодаря полученному хорошему образованию, будет максимально полезным для общества.

Фото : 20 февраля 2015, 20:38
Комитет по делам религий Министерства культуры и спорта РК выражает свою обеспокоенность в отношении фактов пропуска занятий учащимися средних школ Кызылординской области в целях посещения жума-намаза, сообщает пресс-служба ведомства.

Безусловно, государство не препятствует воспитанию ребенка, основанному на религиозном мировоззрении родителей или лиц, их заменяющих (пункт 1 статьи 35 Закона «О правах ребенка в Республике Казахстан»).

В то же время, никто не имеет права по мотивам своих религиозных убеждений отказываться от исполнения обязанностей, предусмотренных Конституцией и законами Республики Казахстан(пункт 7 статьи 3 Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях»).

Более того, согласно статье 70 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семьи, родители обязаны обеспечить получение ребенком обязательного среднего образования. Одновременно статьей 49 Закона РК«Об образовании»закреплена обязанность родителей обеспечивать посещение детьми занятий в учебном заведении.

При этом согласно Закону «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», система образования и воспитания в Республике Казахстан, за исключением духовных (религиозных) организаций образования, отделена от религий и религиозных объединений и носит светский характер.

Как известно, в священных религиозных писаниях имеются аналогичные положения.

Так, стремление к знанию является предписанным для мусульманина, и именно путь к знанию есть путь к познанию могущества и милости Всевышнего Аллаха.

В Коране содержатся призывы к обогащению знаниями - «И говори: О, Господи! Умножь мое знание!»; «Скажи: Разве сравняются те, которые знают, и те, которые не знают?».

В этой связи ошибочным является мнение, что получение религиозного образования является обязанностью, а получение светского образования не так важно, поскольку великие ученые ислама в свое время осваивали различные отрасли науки.

На сегодняшний день передовому мусульманину, сумевшему одинаково получить как религиозное, так и светское образование, открываются все дороги для достижения успехов, честного заработка, исполнения поклонений без ошибок и заблуждений.

Необходимо отметить, что 19 февраля в городе Астане прошел первый Республиканский форум имамов, на котором единогласно были приняты «Платформа мусульман Казахстана», «Этика служащего Духовного управления мусульман Казахстана», а также наставления «Личностный образ имама» и «Личностный облик мусульманина».

Так, в «Личностном облике мусульманина» четко выражены позиции как о духовном, так и светском образовании. В документе, опираясь на сунну,  говорится, что мусульманин должен быть всегда в поиске знаний: «наука и мудрость – это то, что потерял мусульманин, он должен отыскать их, где бы они ни были».

Пророк Мухаммед в своем хадисе сказал:«Требование знания является обязательным для каждого мусульманина!». Это означает, что получение образования является обязанностью как мужчин, так и женщин. Поэтому в жизни истинного мусульманина особое место должно занимать образование.

Поэтому учащиеся не должны пропускать занятия ни под каким-либо предлогом, в том числе религиозным убеждениям.

Учащаяся молодежь является важнейшей составной частью нашего государства, которое в последующем, благодаря полученному хорошему образованию, будет максимально полезным для общества.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии