Акимат Алматы всерьёз взялся за ветхое жилье

Zakon.kz Zakon.kz
Заняться  сносом и строительством новых предложено частным компаниям.
К 2020 году власти Алматы намерены закончить программу по сносу ветхого жилья. В Алматы осталось еще 940 ветхих домов, сообщает газета "Литер".
Заняться их сносом и строительством новых предложено частным компаниям. Взамен строителям пообещали, что 70-80 процентов построенного жилья они смогут реализовывать как коммерческое.
16 февраля в Алматы прошел пресс-брифинг, посвященный вопросам изменения архитектурного облика города Алматы и программе сноса ветхого жилья, рассчитанной на 2015–2020 годы. По словам руководителя городского управления архитектуры и градостроительства г. Алматы Габита Садырбаева, в городе еще 940 ветхих домов общей площадью около 500 тыс. квадратных метров, где проживает около 50 тыс. человек.

«У каркасно-камышитовых зданий срок службы 35 лет, у кирпичных домов со смежными деревянными конструкциями – свыше 70 лет. Но срок их эксплуатации подошел к концу. Поэтому к концу марта мы готовим программу по сносу ветхого жилья на утверждение акимата г.Алматы», – рассказал главный архитектор города.

Вкратце напомним, в феврале 2012 года была утверждена городская программа по сносу ветхого жилья. В сентябре 2014 года вопрос сноса ветхого жилья рассматривался на совещании акимата Алматы под председательством градоначальника Ахметжана Есимова. Подводя промежуточные итоги программы сноса ветхого жилья, аким поручил разработать концепцию проекта новой программы сноса ветхого жилья, при этом особо отметив, что при проектировании и строительстве необходимо соблюдать нормативы с учетом возрастающей нагрузки на коммуникации и сети с приоритетным применением «зеленых технологий». Кроме того, аким акцентировал внимание на обеспечении надлежащей инфраструктуры на придомовых территориях новостроек, исключив при этом высокую плотность застройки.

Вместо ветхого жилья возводим новое
По словам Габита Садырбаева, программа сноса ветхого жилья пока является единственным подобным проектом в республике, которая реализовывается только в Алматы. Основные ее цели – переселение жильцов из ветхого жилья в новые благоустроенные квартиры и освоение территорий. Ведь на сегодняшний день, как отмечает главный архитектор города, в мегаполисе свободных территорий под застройку почти не осталось, а дома, попадающие под понятие «ветхое жилье», занимают 117 площадок, пригодных для нового строительства. На разных площадках находится от двух до 40 домов. Все эти дома были построены в конце 30-х, 60–70-х годов прошлого столетия. Согласно программе при освоении этих территорий требуется также строительство объектов социального назначения: школы, детские сады, спортивные площадки, скверы.

«Из общего числа ветхих зданий (940 домов) около 40–50 домов задействованы в коммерческом жилье, то есть эти площадки выкуплены коммерческими застройщиками и по ним ведутся работы. Из 900 домов – 280–300 – это кирпичные дома. Оставшиеся 600 домов – это порядка 7200 квартир, которые нужно снести. По данному пункту программа рассчитана с 2015 по 2020 год», – рассказал Садырбаев.

Впрочем, пока снесено лишь 33 дома. Впереди еще огромный объем работ. Для решения вопросов по сносу ветхого жилья и переселения людей при районных акиматах организованы специальные комиссии, куда входят жилищно-коммунальные отделы акиматов, управление архитектуры и службы инженерно-технического характера (водоканал, энергообеспечение и пр.).  

Как рассказал СМИ директор  ТОО «Предприятие капитального строительства акимата Алматы» (ПКС) Мазан Сергазин, с жителями подлежащих сносу домов проводятся предварительные встречи, где последним объясняется суть программы, и заключаются так называемые договоры обмена о том, что жители дают согласие на переселение в построенный новый дом, а ветхие дома передают в собственность ПКС. При этом, по словам Сергазина, ни о какой денежной компенсации речи не ведется, поскольку новые квартиры на 15–20 кв. м больше по площади, нежели старые.

Частный застройщик в помощь
Ежегодно, по словам организаторов мероприятия, в мегаполисе вводится в эксплуатацию более 1 млн кв. метров жилья. «Только за 2014 год введено 1 млн 330 тыс. кв. метров жилья. Ежегодный рост жилья составляет 7–8 процентов. В этом году с учетом экономических возможностей рынка будет введено 1 млн 100 тыс. кв. метров жилья», – отметил Садырбаев. Для сравнения, в 2013 году, по данным акимата Алматы, было завершено строительство 7 жилых домов со 197 квартирами общей площадью 9,5 тыс. кв. метров.

Но при строительстве новых домов необходимо решать немало вопросов по обеспечению зданий инженерными коммуникациями. В связи с чем планируется привлечь средства из городского и республиканского бюджетов. На данный момент, по словам организаторов встречи, из городского бюджета выделено лишь 10 млрд тенге для ПКС. Остальные средства, видимо, придется добирать иными путями. Поэтому согласно проекту из 100 процентов вновь построенных домов порядка 8–12 процентов квартир планируется отвести на переселение людей из снесенных ветхих домов. 10 процентов квартир отводится под жилищно-социальные программы, предусмотренные в рамках «Доступное жилье». Оставшиеся 70–80 процентов будут реализовываться как коммерческое жилье.
В связи с большим объемом предстоящих работ акимат предложил принять участие в программе частным застройщикам. По словам Садырбаева, эту инициативу  поддержала 21 компания. Однако далеко не каждый может поучаствовать в проекте. У застройщиков должен быть опыт ПКС. Также их первоначальные вклады должны быть не менее 2 млрд тенге от каждого предприятия. «Мы определяем площадку, где находится ветхое жилье. Затем на этой площадке выделяется свободное пятно, которое можно застроить. Здесь строительная компания на свои средства возводит жилое здание. Мы помогаем ей инженерными сетями. После того как дом будет сдан, застройщик переселяет людей из близлежащих ветхих домов в новые квартиры. Только после этого он получает разрешение на освоение освободившихся территорий», – пояснил главный архитектор города.

Доступное жилье-2020
Программа «Доступное жилье-2020», которая вошла в новую объединенную программу «Развитие региона», работает в прежнем режиме. Ранее программа «Доступное жилье-2020» предусматривала несколько направлений: коммунальное жилье (которое выдавалось тем, кто стоит в очереди на получение жилья. Это ветераны, дети, оставшиеся без попечения родителей,  инвалиды I–II групп, многодетные матери, матери-одиночки); приобретение  жилья через Жилстройсбербанк  и по программе «Молодая семья». Все эти направления остались. В ноябре 2014 года было введено еще одно направление – аренда с последующим выкупом. По данному направлению в конце марта 2015 года в г. Алматы планируется реализация первых 700 квартир. «Размер однокомнатных квартир – от 33 до 43 кв.м,  двухкомнатных – от 50 до 56 кв.м и трехкомнатных – от 60 до 75 кв.м. Арендная ставка за однокомнатную квартиру – около 35 тыс. тенге + коммунальные услуги, за двухкомнатную – около 55 тыс. тенге и за трехкомнатную – 70 тыс. тенге. Попадающие под названные категории могут подать заявку через web-портал. Все заявки будут рассмотрены и переданы для заключения договоров в Казахстанскую ипотечную компанию», – рассказал руководитель  управления жилья и жилищной инспекции Алматы Кайрат Нуркадилов.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления