Совет генералов РК выступает за присвоение новым улицам имен Героев Советского Союза

Zakon.kz Zakon.kz
Учитывая, что столица быстро растет, было предложено присвоить 50 улицам Астаны имена героев Великой Отечественной войны. 
Республиканское общественное объединение «Совет генералов» выступает с инициативой о присвоении новым улицам, площадям, общеобразовательным учреждениям, новообразованным воинским частям, военным институтам и учреждениям страны имен казахстанцев - Героев Советского Союза, сообщает МИА "Казинформ".

Учитывая, что столица быстро растет, было предложено присвоить 50 улицам Астаны имена героев Великой Отечественной войны. Об этом сказал глава организации генерал-майор Рустем Кайдаров.

По его словам, данная  инициатива поддержана акимом Астаны Адильбеком Джаксыбековым. Стоит отметить, что подготовку к 70-летию Дня Победы Совет генералов начал еще в 2013 году, создав оргкомитет ветеранских объединений «Мiндет» для достойной встречи великой даты.

Всего было разработано и направлено в Правительство, партию «Нур Отан» 49 предложений, из них 21 включены в Национальный план празднования Дня Победы.

РОО «Совет генералов» создан в 2001 году и объединяет 116 генералов, служивших в системе министерств обороны, внутренних дел, КНБ, пограничных и внутренних войсках, Национальной гвардии, ЧС и органов прокуратуры.

«Мероприятия, посвященные этой дате, начались в 2013 году с конного перехода. Его участники проехали около трех тысяч километров на лошадях, проводя по ходу встречи с населением Талдыкоргана, Ушарала, Аягуза, Семея, Курчатова, Павлодара, Экибастуза, Астаны, Караганды, Балхаша. В конце 2014 года провели автопробег Алматы-Бишкек-Атырау-Самара-Москва. Совет генералов внес предложение о возведении бюстов всем Героям Советского Союза на их родине», - сказал Р.Кайдаров.

Генералы считают, что подготовку к 70-летию Победы необходимо превратить в мощное патриотическое движение. 

Р.Кайдаров подчеркнул, что один из самых важных пунктов мероприятий - создание серии документальных фильмов о 528 казахстанцах - Героях Советского Союза на основе уникальных документов, найденных военными историками в архивах Москвы, Подольска, Санкт-Петербурга, в областных архивах.

«Нашу идею поддержали энтузиасты - настоящие патриоты, воины-афганцы, для которых важна не материальная сторона, а моральный долг перед старшим поколением», - говорит собеседник.

Он с удовлетворением отметил, что на собранные спонсорские средства в первоочередном порядке были сняты фильмы о здравствовавших тогда генералах, участниках Великой Отечественной войны - Халык каhарманы Сагадате Нурмагамбетове,  дважды Герое Советского Союза Талгате Бегельдинове и Абдыхадыре Болсанбекове.

Как сообщил Р.Кайдаров, сегодня среди нас остался Герой Советского Союза Николай Котенков, он живет в г.Уштобе Алматинской области. Еще один Герой Советского союза, уроженец Восточного Казахстана, проживает у внука в США. «И о них тоже, если нам дорога память о ветеранах, нужно снять фильмы», - заявил Р.Кайдаров. 

Инициаторы проекта разработали своего рода разнарядку для каждой области в зависимости от количества героев. Оказалось, что больше всего героев вышло из Восточного Казахстана - 110 человек, из Алматы - 55, из Акмолинской области - 53, Алматинской - 51, Южно-Казахстанской - 48, из Кызылординской области -16.

«Эти фильмы, прежде всего, нужны нашей молодежи», - считает ветеран, не преминув упомянуть, что «Стратегии-2050 Президент Казахстана отметил необходимость воспитания нового казахстанского патриотизма.

Турысбеков Ерден

Фото: kazinform.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления