Экс-зампреда агентства РК по делам спорта Туматаева приговорили к штрафу Т60 млн

Zakon.kz Zakon.kz
Кроме того, он лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 7 лет.
Судья Есильского районного суда № 2 столицы Айбек Амиргалиев приговорил экс-заместителя председателя агентства РК по делам спорта и физической культуры Азамата Туматаева к штрафу в Т60 млн с конфискацией личного имущества, передает КазТАГ.

«Туматаева Азамата Самудиновича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 366 частью 2 УК и назначить наказание в виде штрафа в размере 60-кратной суммы взятки в сумме 60 миллионов тенге с конфискацией принадлежащего личного имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 7 лет», - сказал А. Амиргалиев, оглашая приговор во вторник.

«Меру пресечения арест изменить на залог до вступления приговора в законную силу, освободив немедленно из-под стражи в зале суда», - добавил он.

Согласно материалам дела А. Туматаев, работая директором ТОО «Дирекция по строительству объектов спорта» Алматы обвинялся в получении взятки по Т1 млн дважды - 5 сентября и 12 декабря 2013 года. А также Т1 млн - 8 апреля 2014 года, уже работая заместителем председателя агентства Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры. В агентстве А. Туматаев курировал вопросы строительства. В ходе суда прокурор частично отказалась от обвинения по 2 эпизодам получения взяток по Т1 млн в Алматы.

Взятка дана за беспрепятственное подписание актов выполненных работ, общее покровительство и дополнительное финансирование по объекту строительства многофункционального спортивного комплекса «Центр олимпийской подготовки в г. Астана». Во всех трех случаях взятка передавалась от одного лица (от руководства подрядчика АО «Дан-Строй»), в отношении которого дело выделено в отдельное производство.

В судебных прениях государственный обвинитель просила переквалифицировать действия А. Туматаева по эпизоду получения 8 апреля 2014 года взятки в Т1 млн на ст.366 ч.2 УК РК и назначить ему наказание в виде штрафа Т60 млн, с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе и органах местного самоуправления сроком на 7 лет.

Напомним, что 27 февраля суд изменил меру пресечения А. Туматаеву с залога на арест, взяв под стражу в зале суда.

Как сообщалось, процесс по этому делу начался 14 января 2015 года. На скамье подсудимых находились бывший заместитель председателя агентства РК по делам спорта и физической культуры 45-летний А. Туматаев, он обвинялся в получении взятки (ст. 311 ч. 4 п. «в, г») в Т1 млн, и директор АО «ДАН-строй» 67-летняя У. Ибадильдина за дачу взятки (ст.312 ч.4 п. «б, в» УК РК). Позже судья Есильского районного суда № 2 столицы Айбек Амиргалиев освободил ее от участия в процессе. Суд пришел к выводу, что У. Ибадильдина в период инкриминируемых деяний была здорова и могла осознавать фактическую опасность своих действий. В настоящее время она способна правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, давать о них показания, но не может участвовать в судебно-следственных действиях и нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре общего типа.

Напомним, А. Туматаев был назначен заместителем председателя агентства РК по делам спорта и физической культуры постановлением правительства РК от 31 марта 2014 года.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления