0

Наши за границей или зачем Заслуженный тренер РК по футболу тренирует детей в Подмосковье

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 17.03.2015 16:25 Zakon.kz
Корреспондент нашего сайта разыскал одного из самых титулованных казахстанских наставников в России и выяснил, почему Анатолий Чернов теперь тренирует детей.
НАШЕ ДОСЬЕ:
Анатолий Чернов. Родился в Семипалатинске  12.05.1954 г. Выступал за команды «Спартак» (Семипалатинск), «Экибастузец» (Экибастуз). В 1972 году был признан лучшим игроком чемпионата КазССР среди групп подготовки.
В качестве  главного  тренера приводил к титулу чемпиона Казахстана  среди ВУЗОВ команду пединститута г. Семипалатинска в1982 и 1983 г.г.
 В качестве главного тренера  в 1994 и 1998 годах  приводил к титулу чемпиона Казахстана  семипалатинский  "Елимай".  В 1999-м принял павлодарский "Иртыш".   Он вывел эту команду в лидеры, но затем… вынужден был ее покинуть и она стала чемпионом. Заслуженный тренер РК. Окончил высшую школу тренеров в Москве и стажировался два месяца у наставника  лондонского «Арсенала» Арсена Венгера,  В.В. Лобановского.  Имеет дружеские отношения с  Байдачным А.Н., Тархановым А.Ф. и  Романцевым О.И . Имеет   почетное  звание «Рефери ФИФА»/1996 г/.

-  Я уехал в Россию, так как достиг многих футбольных вершин на Родине, и мне как специалисту необходимо было расти, - начинает наш разговор Анатолий Петрович. –  В Подмосковье, где я обосновался в конце прошлого века, были шансы поработать на более высоком уровне. Все-таки российский футбол стоял на порядок выше  казахстанского, по крайней мере, тогда, когда я  уезжал. Мне интересно было изучать и работать в клубах, которые выступали в Лиге чемпионов УЕФА.

- Но за тот промежуток времени, что живете в Подмосковье, Вы возвращались работать на Родину. Почему не вернулись насовсем?

- В 2011-м я работал главным тренером дубля столичной "Астаны". Пригласил потренировать молодежь тогдашний президент "астанчан" Григорий Лория. Контракт у меня был рассчитан до конца 2012 года, однако я вынужден был уйти из команды раньше из-за расхождений во взглядах президента ФК "Астана" с руководством. Новые люди, пришедшие в столичный клуб, решили досрочно расторгнуть соглашение и со мною. Я был не согласен, поэтому подал претензию  в  Палату по разрешению споров ФФК, а затем и в Международный спортивный арбитраж (CAS). Для устранения конфликта мы встречались даже с генеральным секретарем ФФК г-ом  Хамитжановым,  но так до конца и не договорились, хотя я хотел работать в Казахстане и об этом сказал ген.секретарю ФФК. Столичный клуб определенную сумму мне должен до сих пор. Я вынужден был вернулся в Подмосковье, хотя мои знания и опыт мне хотелось бы применять на своей Родине.

- А пока Вы передаете свой богатый футбольный опыт, тренируя в Подмосковье маленьких детей...

- Да. В 2011-м я создал свою детскую футбольную школу в Подмосковье. Я много поездил по Европе, стажировался у известных зарубежных специалистов, например в 2011г. был в «Аяксе». Интересный факт - в Европе наборы в футбольные учреждения производятся не в 7-8 лет как на постсоветском пространстве, а гораздо раньше: с трех-четырех лет. Загоревшись этой идеей, которую называю "Детсадовским футболом", начал набирать группы детишек именно этого возраста там, где сейчас проживаю. Конечно, это не футбол в том понимании, к которому мы привыкли. Мы устраиваем эстафеты с мячом, подвижные игры и вводим постепенно элементы футбола в занятия. Это очень тяжелая и кропотливая работа. Было тяжело, но мне помогали мои друзья, у которых есть фирма футбольной экипировки. Поэтому все необходимое у нас было. А  когда видишь его плоды, на душе становится очень радостно.

- И каковы плоды?

- Ребята, которые занимаются  у нас в футбольной  секции, спустя два года уже учатся в первом-втором классах.  Они с удовольствием посещают секцию, участвуют в соревнованиях между городами  Северо-Запада Московской области, где  насчитывается  более десяти городов  имеющих  команды  2006-2011 г.г. рождения. А ребята 2006 г. будут участвовать  в первенстве Московской области.  В 2014 г. выезжали в Турцию, где  наши  воспитанники, сражаясь с ребятами постарше, выглядели ничуть не хуже, а даже лучше соперников и победили во всех матчах. Сейчас в моей школе порядка 300 человек, есть поддержка со стороны, как руководства Подмосковья, так и главы Федерации футбола нашего региона г-на Ефремова И.В.. В общем, проект  Детсадовского Футбола  работает на полную  и   географически расширяется. Мы готовы приехать в гости в Казахстан  и пригласить на ответную встречу. А также сделать Международный  проект  развития  детсадовского футбола. И все быстрые, ловкие, смелые, выносливые дети будут в ФУТБОЛЕ, а не болтаться на улице без дела.

- А что скажете о казахстанском футболе. Следите за ним?

- В начале марта был на матче в Астане за Суперкубок. Очень понравилась организация мероприятия, полный стадион. Разве что оставляет желать лучшего качество игры команд. Но это был первый матч у игроков после тяжких и изнурительных сборов, в общем у ребят не было легкости. Однако отмечу хорошую игру вратарей и защитников ФК "Астана" и «Кайрата», а особенно понравился мне Дмитрий  Шомко, имеющий все задатки современного крайнего защитника. У него большое будущее.

- Наверняка слышали, что в Федерации футбола сменилось руководство...

- Нынешнего главу ФФК знаю лишь заочно. Однако, судя по тому, что у него большой опыт работы в государственных структурах и тот факт, что с декабря г-н  Е. Кожагапанов уже успел встретиться со всеми руководителями мирового и европейского футбола, он очень энергичный человек, готовый работать на благо казахстанского футбола круглые сутки. И это здорово!!!

- Готовы ли Вы вернуться в Казахстан?

- На Родине работал на разных футбольных должностях - был и главным тренером, и вице-президентом клуба. Поэтому там, где мои знания пригодятся, там и готов трудиться на благо казахстанского футбола.

Дмитрий ПЕСТЕЛЬ, Алматы – Москва - Алматы