Алматы станет финансовым центром ЕАЭС

Zakon.kz Zakon.kz
Единую транзитную территорию между Евросоюзом и ЕАЭС предлагает создать министр ЕЭК
Единую транзитную территорию между Европейским союзом (ЕС) и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) предлагает создать член коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Владимир Гошин, сообщает  КазТАГ.

«Несмотря на осложнившиеся отношения России с Западом, ЕС остается одним из важнейших экономических партнеров ЕАЭС. Нам нужно находить эффективные точки соприкосновения и новые возможности для экономического сотрудничества. Взаимодействия межсистемного, межгосударственных институтов. Руководством и Евросоюза, и России неоднократно высказывалась идея о создании экономического пространства на той обширной территории, которую занимают наши объединения – от Лиссабона до Владивостока», - цитирует пресс-служба ЕЭК выступление В. Гошина на VI форуме «Северное измерение» в Санкт-Петербурге.

«… расскажу об одном нашем амбициозном проекте, который пока витает на уровне идеи, и, я рассчитываю, найдет поддержку здесь, на VI форуме «Северное измерение», в первую очередь, среди представителей европейского бизнеса, - создание единой транзитной территории как части такого экономического пространства», - добавил он.

Он отметил, что Евразийский экономический союз находится в начале своего развития.

«В настоящее время идет непростой и болезненный процесс наполнения нашего союза конкретным экономическим содержанием, закладываются основные параметры и модели, которые будут определять характер восприятия союза в дальнейшем. Политики и народы создают государства и союзы, а живут в них конкретные люди со своей частной жизнью. И наша задача состоит в том, чтобы каждый конкретный человек ощутил, что созданный союз принес ему конкретную ощутимую пользу», - считает В. Гошин.

Кроме того, по его словам, Алматы по-настоящему станет финансовым центром ЕАЭС.

«Говоря о свободе перемещения капитала, изначально делался акцент на установление единого рынка финансовых услуг с наднациональным финансовым регулятором не позднее 2025 года. Тем не менее, буквально пару недель назад Владимир Путин поручил Центробанку и правительству при взаимодействии с центральными банками государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах» в рамках ЕАЭС «с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза», - сказал он.

«Этот же вопрос обсуждали буквально на прошлой неделе президенты трех стран на встрече в Казахстане. Очевидно, наднациональный регулятор будет контролировать функционирование единого финансового рынка и внедрение единых правил. Этот регулятор будет находиться в г. Алматы. Таким образом, Алматы по-настоящему станет финансовым центром Евразийского экономического союза, поскольку Евразийский инвестиционный банк уже находится там», - резюмировал В. Гошин.

фото: lsm.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления