Горячие новости
Читайте также

В Казахстане количество осужденных несовершеннолетних сократилось на 33%

Обеспечение соблюдения прав ребенка определено в Казахстане одним из приоритетных направлений государственной социальной политики. 

Фото : 31 марта 2015, 12:19
Казахстан является участником ряда международных договоров, направленных на обеспечение гарантий и защиту прав ребенка, в том числе Международной Конвенции о правах Ребенка, Международного пакта о гражданских и политических правах, а также Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, сообщает Верховный суд.

Важнейшим  шагом на пути обеспечения прав ребенка в стране, стал Указ Президента Республики Казахстан от 23 августа 2007 года о создании специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних в городах Астане и  Алматы. 

В дальнейшем, Указом главы государства от 19 августа 2008 года была утверждена «Концепция развития системы ювенальной юстиции в Республике Казахстан на 2009-2011 годы», которая содержала  ряд реформ, направленных на разработку и внедрение системы правовой защиты детей в стране. Создание специализированных судов по делам несовершеннолетних предусматривалось  как центральное и наиболее важное звено системы ювенальной   юстиции. Для решения этой задачи в феврале 2012 года были образованы Специализированные межрайонные суды по делам  несовершеннолетних  во всех областных центрах и отдельных крупных населенных пунктах. 

На сегодня в Казахстане, впервые в регионе Центральной Азии и на постсоветском пространстве, действует 19 специализированных судов, наделенных специальной юрисдикцией по гражданским, административным и уголовным делам  с участием несовершеннолетних и связанным с защитой прав детей. 

Учитывая важное значение эффективности и качества работы специализированных ювенальных судов для создания и комплексного развития системы ювенальной юстиции, Департаментом по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде проведен анализ их деятельности за 2014-2015 годы.  

Основными целями анализа определены  выявление возможных правовых пробелов, препятствий к эффективному функционированию системы ювенальных судов, изучение судебной практики и соответствия организации работы этих судов международным стандартам. 

Результаты анализа показали, что в целом, создание специализированных судов способствовало более тщательному исследованию материалов дел в отношении несовершеннолетних и обеспечило ожидаемые подходы при разрешении споров и рассмотрении дел о правонарушениях и преступлениях.  

Например, что касается практики назначения  наказания, то в 2014 году, по сравнению с 2013 годом, количество осужденных ювенальными судами  несовершеннолетних сократилось  на 33%.  Число  оправданных этими судами лиц увеличилось почти в три раза с 39 до 115. Каждое второе дело прекращено производством, в том числе с применением примирительных процедур. На 7,3% возросло количество дел, оконченных в порядке медиации (12% против 4,7% в 2013 году). Это значительно более гуманная практика по сравнению с практикой общих судов по рассмотрению уголовных дел. 



Вместе с тем,  проведенный анализ выявил наличие отдельных вопросов и тенденций, связанных с обеспечением прав  несовершеннолетних, требующих принятия адекватных мер со стороны уполномоченных государственных органов.
 
Значительное число рассмотренных ювенальными судами гражданских дел связано с лишением (ограничением) родительских прав (38%), административных дел - с правонарушениями, связанными с невыполнением родителями обязанностей по воспитанию детей  (64%),  уголовных - с неисполнением родителями обязанностей по уплате средств на содержание детей по решению суда (65%). 



С учетом результатов анализа выработаны предложения и рекомендации в адрес уполномоченных государственных органов. В частности Министерству юстиции  Верховный суд предложил разработать специальные курсы для адвокатов, участвующих в судебных процессах по делам несовершеннолетних; принять меры по обеспечению надлежащего исполнения судебных актов о взыскании алиментов на содержание  несовершеннолетних  детей (ранее в Министерство уже направлялась копия анализа о состоянии исполнения судебных актов  за 2013, 2014 годы), а Генеральной прокуратуре создать систему обучения  специализированных прокуроров, обеспечивающих участие на процессах в ювенальных судах. Министерству внутренних дел совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних при акиматах Верховный суд порекомендовал усилить работу по проведению профилактики по предотвращению  и  предупреждению  правонарушений  среди несовершеннолетних и обеспечить разработку специализированных программ обучения, связанных с обращением с несовершеннолетними правонарушителями, пострадавшими и свидетелями.

Министерству образования и науки  (Комитет по охране прав детей) было рекомендовано усилить меры профилактики, в частности чаще проводить беседы праворазъяснительного характера  в школах и других учебных заведениях, включая разработку специальных видеороликов и издание методических  пособий,  связанных с охраной прав детей. 

Кроме того Комитету по охране прав детей было предложено совместно с Министерством внутренних дел (органы уголовно-исполнительной системы), а также неправительственными организациями (ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮСАИД) разработать специальную программу реабилитации несовершеннолетних осужденных, в том числе, включающую их дальнейшее обучение и трудоустройство. 

Кроме того, областным и приравненным к ним судам, их учебным центрам  предложено определить судей  специализирующихся на рассмотрении дел с участием несовершеннолетних, а также принять меры по их обучению, в том числе, прохождению  стажировки в специализированном  ювенальном  суде области, а также предусмотреть специальные курсы  для судей районных судов общей юрисдикции, специализирующихся на рассмотрении дел с участием  несовершеннолетних (помимо судей ювенальных судов). 

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии