Горячие новости
Читайте также

Эксперты: Создание финансового центра в Алматы обойдется в 20 млн долларов США

«Создание в Алматы финансового центра обойдется в 20 миллионов долларов и принесет первые результаты менее чем за год».

Фото : 1 апреля 2015, 11:36
Напомню, в этом году Глава государства на 16 съезде партии «Нур Отан» еще раз акцентировал внимание на необходимости создания в Алматы финансового центра, сообщает телеканал Астана.

Процесс, по мнению Президента, затянулся и ему необходимо придать динамику. Известно, что с получением специального статуса в Алматы начнет действовать собственное законодательство, независимое от национального. Во многом именно это позволит привлечь в мегаполис мировых инвесторов. Моя коллега Карима Куралова беседовала на эту тему с экспертами и бизнесменами.

Алматы прочили статус финансового центра еще десять лет назад. Сегодня подобные центры с особым законодательством действуют по всему миру. Среди них Лондон, Дубай, Сингапур, оффшорные зоны. Почему же идея на счет Алматы все еще не нашла практической реализации? «Отчасти от того, что акцент в свое время был сделан на создании айти-инфраструктуры», - полагает экономист Айдархан Кусаинов.

Айдархан Кусаинов, экономист:

Я считаю, что не получилось именно в том, что не хватало законодательной базы. Инвесторы посмотрели, да, вы строите РФЦА, да, вы строите айти-платформу. Но почему я должен к вам идти? Какие дополнительные гарантии у вас есть, почему я должен вам верить?

Гарантией должно стать специальное законодательство, которое будет действовать на территории Алматы. Чтобы привлечь инвесторов, законы нужно писать не только под них, но и вместе с ними.

Айдархан Кусаинов, экономист:

Если мы пойдем по пути того, чтобы сделать, чтобы инвестору было хорошо, то здесь большой риск, что не угадать и это не заработает. Поэтому очень важно при создании максимально вовлекать тех самых инвесторов, которых мы хотим, и тактически создавать эту юрисдикцию под них.

Задача, конечно, не из легких. Но она того стоит, - говорят эксперты. Если ее удастся воплотить в жизнь, Алматы может стать одним из финансовых центров не только ЕАЭС или Центральной Азии, но и всего мира. Упрощенные налогообложения и документооборот положительно скажутся и на отечественном бизнесе. Приход же инвесторов повлечет создание новых рабочих мест, повысится уровень сервиса, увеличатся налоговые отчисления. Более того, в палате предпринимателей заявляют, что со временем особый статус позволит искоренить и коррупцию.

Артур Котенёв, директор палаты предпринимателей г. Алматы:

Мировой кризис усугубляется. И мы должны создать максимум условий, в первую очередь убрать все административные барьеры для предпринимателей. Таких барьеров достаточно много, начиная от налогообложения, сдачи документов, и основной барьер, который мы ставим, это коррупция. Если мы решим проблему, связанную с барьерами, мы автоматически решим проблему коррупции.

Известный предприниматель Серикбай Бисекеев - «селф-мейд мен». Президент холдинга «Арман» бизнесом начал заниматься в 16 лет. Сейчас офисы его компаний разбросаны по всему миру. В последнее время Бисекеев живет в Сингапуре. Если Алматы получит особый финансовый статус, бизнесмен готов сам воспользоваться площадкой и привести на нее своих партнеров-инвесторов. Но для этого, конечно, надо создать условия.

Серикбай Бисекеев, бизнесмен:

Создайте условия, сделай те для них хорошие отели, инфраструктуру, спорт, фитнес, никаких пробок, хорошая экология, в Алматы с этим сейчас проблема, то есть сделайте лучше, чем в Сингапуре, квадрат десять на десять квадратных километров и все, это будет другой мир. А самое главное, да начинается все с аэропорта. В аэропорту представители аэропорта английский язык не знают, бизнес класс, платные услуги - выбор очень ограничен, паспортный контроль -очереди.

Вместе с тем, момент, по мнению Бисекеева, выбран как нельзя удачно. Именно сейчас можно начинать работу по созданию финансового центра в Алматы.

Серикбай Бисекеев, бизнесмен:

Сейчас такая сложилась обстановка в СНГ, и международный мир не хочет иметь тех или иных проблем со стороны Америки или других стран, которые позволили бы влиять экономически на страну. Казахстан сейчас имеет хорошую международную, скажем, такую позицию, которая позволяет быть равноудаленной от всех и тем самым привлечь эти деньги из СНГ.

Создание особой зоны обойдется казне не более чем в 20 миллионов американских долларов, считают специалисты. Результата удастся добиться менее чем за год. При этом специалисты утверждают, что велосипед изобретать не надо. Достаточно перенять успешный опыт уже действующих центров подобного уровня.

Карима КУРАЛОВА, Ерлан СИСЕНОВ



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии