Горячие новости
Читайте также

Цены на питание в аэропорту Алматы вот уже несколько дней бурно обсуждают в Интернете

В МАА прокомментировали жалобы пассажиров на дороговизну питания в приаэропортовских кафе/

Фото : 2 апреля 2015, 09:22
Пользователи недоумевают: как булочка или чай могут стоить почти в 10 раз дороже, чем обычно, сообщает "Седьмой канал".

Этот снимок самой обыкновенной самсы стал темой бурного обсуждения в Интернете. Внимание пользователей привлек ценник, согласно которому слоеный продукт стоит внимание - 1000 тенге! Автор поста утверждает, фото сделано в международном аэропорту Алматы.

«Самса в аэропорту Алматы стоит 1000 тенге. Одна самса. 1000 тенге. Одна. Самса.

Катрин Цой: Может эта самса летит к нам спецрейсом?)))

Ляззат Иманбердиева: Наверное с мясом оленины как минимум.

Бизнесмен Бейбит Алибеков по роду деятельности часто путешествует. Посетил не одну страну. Питание в алматинском аэропорту - говорит, едва ли не из самых дорогих.

Бейбит АЛИБЕКОВ, бизнесмен:

- То есть цена адекватна такому качеству? Там цена на уровне самого фешенебельного ресторана да алматинского. Но получаешь ты там на выходе, там обычное яблоко за 800 тенге, или самсу за 1000. Или булочку там какую-нибудь за 800. По факту, ты даже близко не получаешь то что… я даже не знаю где есть такие цены!

Мы отправились в международный аэропорт Алматы. Смотрим меню в одном из кафе. Бургер - 1400 тенге, булочка-круассан - 900. Маленькая бутылочка воды на территории воздушной гавани - от 300 тенге. Руководство международного аэропорта в своем письменном ответе заверило - цены в аэропортовских кафе устанавливают сами владельцы общепитов.

«АО «Международный аэропорт Алматы» в здании пассажирского терминала не осуществляет деятельность по реализации продуктов питания, рестораны, бары и иные пункты общественного питания АО «Международный аэропорт Алматы» не принадлежат. Данные предприятия осуществляют предпринимательскую деятельность самостоятельно, и АО «Международный аэропорт Алматы», к сожалению, не вправе осуществлять неправомерное вмешательство в их деятельность, в том числе и по вопросам ценообразования».

Получается, что цены на продукты питания, владельцы общепитов вправе устанавливать самостоятельно. И только им решать - продать самсу за 1000 или же за 100 тенге. Государство в этот вопрос тоже не вмешивается.

Алмат ПОСТАНОВ, заместитель руководителя Департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по г.Алматы:

- Наш орган не уполномочен по регулированию цен именно на продукты питания. То есть в аэропорту все эти торговые центры, где реализуются продукты питания они переданы в аренду, то есть субъекты частного предпринимательства. И в связи с этим, вообще государством, то есть в нашем Законе нигде не прописано, что именно на продукты питания есть регулируемые цены и т.д. Соответственно именно на продукты питания нашим уполномоченным органом не регулируется цены.

Впрочем, на территории воздушной гавани нам удалось найти и небольшие продуктовые киоски с вполне адекватными ценниками. Здесь отовариваются в основном свои - те кто работает в аэропорту. Алмагуль Алиева заведует одним из таких неприметных магазинчиков уже много лет.

Алмагуль АЛИЕВА, владелец магазина:

- Вот допустим, пирожки - жареные, печеные по 50 тенге. С ливером, с картошкой, с капустой. Сосиска в тесте, жареные печеные по 100 тенге. Самса с курицей - 150 тенге. Всякие вот эти вот сладости по 100 тенге. Даже вот на ж/д вокзале дороже. За чужих я не отвечаю. Все что я зарабатываю, мне хватает, меня устраивает.

Получается, что даже такая конкуренция не сбивает цены в местных кафетериях. Клиенты сами выбирают - где и по какой цене покупать ту же самсу. Правда от этого зависит и то, как пассажир пообедает - за столиком в кафе или на сиденье в зале ожидания где этих столиков нет. Хотя как раз этот вопрос руководство аэропорта могло бы решить.

Айнаш ОНДИРИС



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии