Горячие новости
Читайте также

У меня были героические деды - Битемиров Майлыш и Турсунбаев Бакамал

Нам, молодым казахстанцам, надо брать пример с наших дедов, чтобы также любить Родину и быть готовыми защищать ее!

Фото : 3 апреля 2015, 20:08
70 лет прошло с того дня, когда наш народ одержал величайшую победу над фашизмом. Война погубила миллионы людей, разрушила сотни городов и населенных пунктов, задела каждую семью, оставила незаживающие раны в каждом доме.

Среди бойцов Красной Армии, громившей фашистских захватчиков, были и два моих прадеда – Битемиров Майлыш и Турсунбаев Бакамал. Они оба родились в 1922 году и в 1941 году 19-летними юношами пошли на фронт. Турсунбаев Бакамал был на фронте разведчиком, был награжден знаком «Отличный разведчик». Войну он начал в боях под Москвой.

Столица Советского Союза была самым важным стратегическим и политическим рубежом обороны. Именно здесь совершили свой бессмертный подвиг 28 героев-панфиловцев. Вспоминая о боях за Москву, легендарный герой, Герой Советского Союза, известный писатель Б. Момыш-улы писал: «Мы — советские люди, наши сердца не стальные. Но огонь нашей мести может расплавить, сжечь любую сталь... у нас есть самое сильное оружие, побеждающее страх, - это любовь к Родине».

Мой прадедушка отважно воевал, много раз ходил в разведку за линию фронта, брал «языков», уничтожал фашистов, искал вражеские аэродромы, прыгал с парашютом в белорусские леса к партизанам, чтобы помогать им взрывать железные дороги и мосты, по которым фашисты везли солдат, технику и боеприпасы.

Однажды в 1943 году, когда они были в тылу у фашистов, был бой и рядом с одним из друзей моего дедушки – Бердихожи Абдуллаева - разорвался снаряд. Все подумали, что он погиб, засыпали его ветками, листьями и травой. Домой отправили «похоронку». А в 1962 году дедушка случайно встретил его в одном из дальних аулов, куда поехал в командировку. Оказывается , он не погиб, а был ранен. Когда он пришел в себя, он выбрался к нашим, попал в госпиталь, вылечился и воевал на другом фронте. Так мой прадедушка нашел своего друга, которого он считал погибшим.

А еще в 1945 году в Берлине произошла такая история: по улице шла колонна советских партизан, воевавших во Французском Сопротивлении. Вдруг один, увидев красноармейцев крикнул: «Казахстанцы есть?». Услышав, «конечно есть», уточнил, «а с Южного Казахстана, есть кто-нибудь?». Мой прадедушка ответил: «Да, я с Сарыагаша». Тут этот человек во французской военной форме выбежал и начал тискать в своих объятиях моего прадедушку, называть земляком и братом. Так мой прадедушка случайно встретил своего земляка Михаила Миргоряна, который во время войны попал в плен к фрицам. Он бежал из лагеря для военнопленных во Франции, вступил во французский партизанский отряд «маки», где воевал до конца войны. После войны они очень дружили, постоянно общались.

Прадедушка Бакамал прошел всю войну, от города Тулы, где он в первый раз вступил в бой, до столицы фашистской Германии -Берлина, где он на стенах их главного здания – Рейхстага - написал свое имя.

За свои боевые подвиги мой прадедушка был награжден двумя орденами Красной Звезды и Орденом «Отечественной войны 1-ой степени» и многими медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Вены», «За освобождение Бухареста», «За взятие Берлина» и другими.
После войны он много работал и тоже получил много наград, но уже за свой труд. Его часто приглашали в Москву на встречи с другими ветеранами.

Я не видел прадедушку Бекамала, потому что когда я родился, его уже не было. Но я видел его фотографии, его пиджак, на котором очень много орденов и медалей и мне о нем часто рассказывал мой папа, который очень гордится тем, что у него такие героические деды. Я тоже очень горжусь тем, что у меня такие прадеды, которые защитили Родину, защитили свое, а значит и наше будущее.

Нам, молодым казахстанцам, надо брать пример с наших прадедов, чтобы также любить Родину и быть готовыми защищать ее!

Берик Султанов, правнук героев войны



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии