Горячие новости
Читайте также

В Усть-Каменогорске жителям новостройки части кровли падают прямо на голову

Кровля рушится буквально на глазах, потолки регулярно плачут, а куски плит, срывающиеся со здания, грозят зашибить кого-нибудь насмерть. 

Фото : 5 апреля 2015, 09:32
Жители многоэтажки по проспекту Карла Маркса, 5/1, не понаслышке знакомы с выражением "крыша поехала". Кровля рушится буквально на глазах, потолки регулярно плачут, а куски плит, срывающиеся со здания, грозят зашибить кого-нибудь насмерть. Так "дружелюбно" хозяев каждый день встречает их собственный дом. Люди, которые заселились в квартиры всего три года назад, уже подыскивают альтернативное жилье, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Большой многоквартирный дом по проспекту Карла Маркса, 5/1, обтянут по периметру пестрой лентой. На подъезде наклеено объявление: "Люди добрые! Не ходите у стен дома, убьёт!"

Это послание разместила на стене дома руководитель КСК "Зекаил", в чьем ведомстве находится жилое здание. Проходить под карнизом действительно страшно, панели наружной отделки стен дома в некоторых местах отделились от поверхности и повисли на тоненьких креплениях. Жильцы многоэтажки стараются обходить опасное место стороной, не выпускают детей играть во двор. Многие из местных жителей признались нашему корреспонденту, что не ожидали получить вместе с ключами от квартир и гору коммунальных проблем.

- Крыша протекает, вода льет прямо в квартиру, - жалуется житель дома на проспекте Карла Марк­са, 5/1, Ержан Букенов. - Соседям пришлось укреп­лять перекрытия за свой счет.

Проблему пытались решить через суд.

- Дефекты начали проявляться еще два года назад, практически сразу после сдачи дома, - говорит председатель КСК "Зекаил" Вера Звонкова. - Застройщиком было ТОО "ОМКО". Я обратилась в городской отдел строительства с просьбой заставить подрядчика исправить недоделки. Но устная просьба осталась без внимания, пришлось привлечь строителей к ответу в судебном порядке.

В городском акимате эту информацию подтвердили, отметив, что по решению специализированного межрайонного экономического суда подрядная организация должна была устранить выявленные дефекты.

- К тому же фирма при заключении договора с отделом строительства выдала восьмилетнюю гарантию на выполненные работы, - прокомментировал заместитель акима города Владимир Головатюк.

Однако строительная организация вынесенное судом решение проигнорировала.

- ТОО "ОМКО" не собирается исправлять недобросовестно выполненную работу. А ведь от этого страдают жильцы дома! - говорит Вера Георгиевна. - Плитка отваливается даже с козырька подъезда. Отчаявшись, я звонила в управление по ЧС, просила, чтобы их сотрудники ободрали нависающую плитку. Но там мне ответили, что этим их департамент не занимается.

Корреспондент YK-news.kz попыталась связаться с недобросовестными застройщиками, но все телефонные номера, ранее принадлежавшие ТОО "ОМКО", отключены или уже не существуют.

В организации, обслуживающей дом, заявили, что раз помощи от администрации города нет и повлиять на нерадивого подрядчика никто не может, они отказываются отвечать за последствия...



Ксения Трухачёва
фото: YK-news.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии