Горячие новости
Читайте также

В Москве просят создать центр по изучению казахского языка

"Казахстанцы и россияне практически ничего не знают друг о друге", - считает политолог М.Шевченко.

Фото : 6 апреля 2015, 09:42
Москвичи сетуют, что в России нет центров по изучению казахского языка, а также культурных центров по обмену культурными ценностями и знаниями. По мнению тележурналиста и политолога Максима Шевченко, это большое упущение со стороны Казахстана, пишет газета "Мегаполис".

Казахстанцы быстро отреагировали на заявление россиян. Президент гражданского альянса Казахстана Нурлан Еримбетов даже предложил свою кандидатуру в качестве ректора учебного центра.

Казахстанцы и россияне практически ничего не знают друг о друге, считает Максим Шевченко.

– Нам в Москве не хватает понимания истории народов Великой степи, истории народов, которые оставили после себя наследие – культурное, политическое и которое имеет прямое отношение, в том числе и к истории России. Вот этих знаний у нас до сих пор нет, – говорит он.

Максим Шевченко также не понимает, почему в России до сих пор нет учебных центров по изучению казахского языка.

– Мы изучаем суахили, языки народов Юго-Восточной Азии, но в Москве до сих пор нет учебного заведения, где можно было бы изучить языки народов Казахстана, Средней Азиии, Кавказа. Мне кажется, что и в других центрах, которые могли бы стать центрами научно-культурного обмена, нет такого. И этот вопрос до сих пор не только не решён, он даже не обсуждается на концептуальном уровне, – говорит политолог.

Президент Гражданского альянса Нурлан Еримбетов предлагает ректору ЕНУ Ерлану Сыдыкову подумать над этим вопросом.

– Может быть, создадим? Готов поехать ректором. Нам не привыкать. Жизнь взлёт – посадка, взлёт – посадка, – предложил он.

Однако от главы Евразийского университета ответа пока не последовало. А вот директор республиканского государственного учреждения «Когамдык Келiсiм» Наталья Калашникова отреагировала довольно быстро.

– При поддержке посольства РК на платформе МГУ имени Ломоносова есть центр по изучению казахского языка. Также там проводится чтение 40-часового цикла лекций, посвящённых казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия, причём на казахском языке, – уточнила она.

И, видимо, это единственный вуз, в котором преподают казахский. 

Алина Альбекова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии