Кайрат Оразбеков: Все бы сделал, чтобы наша команда снова выиграла Кубок УЕФА

Zakon.kz Zakon.kz
Президент мини-футбольного «Кайрата» о подготовке своих подопечных к «Турниру четырех» Кубка УЕФА.

24-26 апреля в Лиссабоне пройдут решающие матчи за главный футзальный трофей Старого света – Кубок УЕФА. 24-го алматинский «Кайрат» сыграет с «Диной» из Москвы. Проигравший через день встретится в борьбе за бронзу с неудачником тандема: «Барселона» (Испания) – «Спортинг» (Португалия), а победители пар оспорят звание лучшей команды Европы.

-  Предстоящий «Турнир четырех», который состоится в Португалии, для нас в некотором роде уникален, - начинает наш разговор Кайрат Айтмолдаевич. – До него все «Турниры четырех» с участием нашего клуба проходили в городах постсоветского пространства: Москве, Екатеринбурге, нашем Алматы, Тбилиси и Баку. Конечно, в Лиссабоне хотелось бы выступить на самом высоком уровне. На сегодняшний день все билеты на матчи Кубка УЕФА, а зал вмещает 12 тысяч человек, уже проданы. Перед турниром наблюдает огромный ажиотаж со стороны, как португальской, так и другой иностранной публики.

- Девять лет назад матчи Элитного раунда тоже проходили в Лиссабоне. Тогда «Кайрат» впервые в своей истории вышел в полуфинал Кубка УЕФА…

- Действительно, это был первый большой успех нашей команды на международном уровне. Такое не забывается!

- Получается, тогда - Лиссабон, и сейчас – Лиссабон! Цикл завершается?

- Да. Это – цикл. В нынешнем сезоне, как и тогда, тот состав, в который мы верим. Сейчас у «Кайрата» состав, отвечающий моему внутреннему содержанию и пониманию футзала. Немножко мне не хватает Же (бразильский нападающий МФК «Кайрат», дисквалифицированный на три игры в матчах Элитного раунда, который прошел в Алматы в ноябре 2014 года).  

- Вашим первым соперником в «Турнире четырех» является российская «Дина». Была ли какая-то принципиальная разница, кто будет противостоять «Кайрату» в стартовой игре?

- Учитывая тот факт, что «Кайрат», благодаря Господу, постоянный участник последних «Финалов четырех», и тот опыт, который у нас есть, показывает, что нет никакой разницы, с кем ты играешь в первом матче. В битве за главный трофей Европейского клубного футзала любая команда, вышедшая сюда, может сыграть сильно. Эмоциональный и психологический настрой игроков в таких поединках очень высок, а, значит, все будут биться до последнего. Но у нас есть в этом плане свой козырь – накопленный опыт выступлений в сражениях именно такого, высочайшего уровня. И мы постараемся его использовать по-полной.

- Изучили ли вы уже своего первого соперника по Кубку УЕФА?

- Да. Но процесс изучения «Дины» продолжается. Как заявил недавно президент МФК «Дина»: «Мы практически уже в финале». Мы же постараемся этим планам помешать и готовимся лишить их этого удовольствия. Но хочу сказать, что «Дина» - клуб, имеющий большие футзальные традиции. Это команда, в которой выступал великий Константин Еременко. Она – двигатель современного футзала и один из самых опасных соперников. Если мы привыкли играть против «Динамо» (Москва) и знаем их тактику и стратегию, что каждый их игрок будет делать каждую минуту, то «Дина» для нас соперник пока малоизученный.

- Кстати, для матчей «Финала четырех» руководство москвичей в качестве тренера-консультанта привлекло Евгения Ловчева-старшего. Вы не собираете последовать примеру соперника и также позвать какого-нибудь известного в футзале специалиста?

-  Господина Ловчева я очень уважаю. Он замечательный специалист и харизматичный человек. Но я допускаю, что москвичи взяли его на кратковременную работу, потому что он является другом президента МФК «Тулпар» (Караганда) Анатолия Смотрицкого. А это – наш главный соперник в борьбе за золото казахстанского чемпионата и Кубка страны. Может быть россияне через г-на Ловчева пытаются отыскать слабые места у «Кайрата»?

- Перед решающим поединком Кубка УЕФА, когда ваши подопечные выиграли этот трофей, вы обещали побриться наголо. Чтобы вы сделали сейчас для того, чтобы «Кайрат» еще раз стал обладателем самого престижного клубного трофея Старого света?

- Тогда в честь этого события я два года ходил наголо побритым. Сейчас, если мы выиграем Кубок, я хотел бы, чтобы наша победа стала импульсом и эмоциональным толчком для развития как нашего футбола в целом, так и казахстанского футзала в частности. А чтобы я сделал ради завоевания нашей командой Кубка УЕФА? Не нахожу ответа на данный вопрос. Наверное, я бы сделал все, чтобы «Кайрат» выиграл самый престижный клубный Европейский трофей второй раз.    

Ян ПОЛОНСКИЙ    

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления