Депутат заявил о необходимости конкретных требований к парковкам в РК

Zakon.kz Zakon.kz
В обратном случае может повториться казусная ситуация, когда водителям в Казахстане запретили выходить из машины в случае нарушений ПДД.
Вопрос четких требований к парковкам сегодня поднял Рауан Шаекин. В ходе обсуждения проекта закона РК по вопросам естественных монополий и регулируемых рынков депутат Мажилиса назвал этот вопрос многострадальным, сообщает Zakon.kz.

Суть проблемы заключается в том, что до сих пор на законодательном уровне не закреплены четкие требования к парковкам в РК.

- Значит, в этом Законе «о дорожном движении» четко должно быть определено, что это должно быть. Как оплачивать должны люди за эти услуги, безопасность должна ли быть на этих стоянках, это все должно быть в законе о дорожном движении. (…) Вот, допустим, вроде бы такие должны быть характеристики. Что автопарковки могут быть тротуарного типа, на улицах с двумя полосами движения и с шириной 7 с половиной в каждом направлении. Предмет дорожного движения да – имеется, ширина и выездной карман. Где они не должны размещаться – на улицах с 2 полосами движения, и шириной менее 7,5 метров в каждом направлении. И так далее. То есть это именно предмет данного закона. Та поправка, которую вносит Сенат, она не решает полностью этих вопросов. Здесь не говорится ничего о парковочных талонах, не говорится, что можно оплачивать наличными и безналичными, парковочный билет там, что то должно оно назад выдавать, если положил деньги. Здесь только говорится о сертифицированном устройстве, которое будет принимать оплату.

Депутат уверен, что в случае, если соответствующие нормы не будут расписаны в законе, парковки вырастут как грибы после дождя. При этом, интересы граждан и автовладельцев не будут учтены.

- Завтра чревато чем? В связи с тем, что мы такое законопроект примем, я сразу предполагаю, что первая парковка появится в пятницу, возле мечети, возле правительственных зданий.

В качестве примера депутат привел случай в Алматы, когда один из водителей из травматического пистолета ранил охранника. Они поругались из за вопроса, законно ли взымаются деньги.

- И это уже на протяжении 5 лет идет в Алматы. Поэтому можно было бы наверно все это проработать и сделать правильные нормы. Чем оно чревато? Мы сейчас все примем. Чревато тем, что завтра, если мы захотим внести туда изменения, в части какие они должны быть, эти парковки, мы уже не сможем, потому что это будет касаться доходной части бюджета, нужно будет положительное заключение правительства. Вот в чем проблема.

Ранее сенаторы, рассмотрев на пленарном заседании Верхней палаты указанный проект РК по вопросам естественных монополий и регулируемых рынков, вернули документ в Мажилис со своими поправками.

Меруерт Шакенова, Астана

Фото: ortcom.kz
0
Показать комментарии
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления