Уходя в разведку, боец Заманбек Батталханов написал «Если погибну, считать коммунистом»

Zakon.kz Zakon.kz
Фортуна улыбнулась папе, он вернулся с разведки, привел «языка»-офицера, о чем во фронтовой газете была опубликована статья «Славный сын казахского народа».
Мой отец Батталханов Заманбек принадлежал к поколению людей, родившихся вскоре после окончания гражданской войны, и почти полностью погибших в войне Отечественной. Он прошел всю войну, несколько раз был ранен, но остался жив и вернулся домой.

Из его родного колхоза им. Молотова, что в Уйгурском районе Алматинской области, на фронт ушли 123 человека. Домой вернулось менее трети. Не вернулся единственный брат папы. Вскоре после возвращения с фронта, ушел из жизни из-за фронтовых ран мой дед Батталхан. Папа возвратился к родным только через три года после войны.
Заманбек Батталханов начал фронтовые годы под Москвой, когда 19-летние солдаты стояли насмерть, защищая каждую пядь нашей земли. Курская дуга, форсирование Днепра, бой под Будапештом - все эти горящие "ады" прошел мой папа. Он воевал под Сталинградом, на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Будапешт. Дважды был ранен, чудом выбирался из подбитых танков, будучи механиком-водителем. Под Сталинградом он получил первую награду. 

Уходя в разведку за «языком», он написал заявление « Если погибну, считать меня коммунистом». Оставил домашний адрес и свои вещи. Фортуна улыбнулась папе, он вернулся с  разведки, привел «языка»-офицера, о чем во фронтовой газете была опубликована статья «Славный сын казахского народа». Это было в 1942 году под Сталинградом.

Воинское звание – Гвардии полковник, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степеней и воинскими медалями «За отвагу», «За освобождение Киева» и др. 
В трудовой деятельности награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Достык, Курмет и в связи с 55-летием Победы высоким орденом республики «Отан». Также он является обладателем более 15 медалей и трижды  был награжден Почетной грамотой Верховного совета Казахстана.

Был избран председателем совета Казахстанской международной ассоциации «Бүркітші», созданной в 1989 году. 8 декабря 1990 года на ипподроме города Алматы организовал и провел первый международный фестиваль «Бүркітшілер».

В 1992 году по инициативе народа был создан фонд «Раймбек» для увековечивания памяти Раймбек Батыра, члены этого фонда избрали Замманбека Батталханова председателем фонда. 
В 1999 году во время президентских выборов был доверенным лицом главы государства по Алматинской области.

Ему присвоены звания «Почетный гражданин Алматинской области», «Почетный гражданин Илийского района», «Почетный гражданин Талгарского района», «Почетный гражданин Уйгурского района» и «Почетный гражданин города Капчагай». До 2003 года был председателем Совета аксакалов Алматинской области. 
Все эти годы мирной жизни рядом с ним была моя мама Усенбаева Калихан, ветеран войны и труда, они воспитали и поставили на ноги восьмерых детей и более 20 внуков, правнуков. Вместе прожили 60 лет. 


























Сын Аманбек Батталханов
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления