Казахстан и ЮНЕСКО укрепляют сотрудничество

Zakon.kz Zakon.kz
В Париже прошло торжественное мероприятие в честь Коркыт Ата.
Государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова прибыла во Французскую Республику.В рамках визита она посетила штаб-квартиру ЮНЕСКО, где встретилась с Генеральным директором организации Ириной Боковой. В ходе беседы стороны отметили высокий уровень развития сотрудничества между ЮНЕСКО и Казахстаном, а также приверженность Казахстана благородным целям и принципам ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба МИД РК.

В качестве конкретного вклада было отмечено продвижение под эгидой ЮНЕСКО инициированного Казахстаном Международного десятилетия сближения культур в период с 2013 по 2022 гг. (МДСК).

Государственный секретарь рассказала руководителю ЮНЕСКО о мерах, предпринимаемых Правительством Казахстана для развития сферы образования, науки и культуры, гендерного равенства. В данном ключе И. Бокова была ознакомлена с основными положениями Послания Президента РК Н. Назарбаева «Нурлы жол – путь в будущее», а также с деятельностью Ассамблеи народа Казахстана.

Генеральный директор ЮНЕСКО высоко оценила поддержку руководства Казахстана, оказываемую для расширения потенциала Организации, в том числе посредством финансирования ряда программ, а также активное участие страны в деятельности ЮНЕСКО.

Особо отметив роль Казахстана в дальнейшем продвижении идей Международного десятилетия сближения культур, И. Бокова подчеркнула важную роль Съезда лидеров мировых и традиционных религий в глобальной повестке дня, в предстоящем заседании которого она планирует принять участие лично.

Напомним, что в ноябре 2014 г. впервые в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества были внесены: искусство исполнения домбрового кюя и навыки изготовления казахской и кыргызской юрт. Кроме того, в Список Всемирного наследия были включены Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи, петроглифы археологического ландшафта Тамгалы, Шелковый путь и Сарыарка, а также Степи и озера Северного Казахстана, а во Всемирную сеть биосферных заповедников были внесены – Коргалжын, Алаколь, Акжайык и Катон Карагай.

В рамках визита в Париж Г. Абдыкаликова также провела встречу с Генеральным директором Французского образовательного агентства «Кампус Франс» Антуаном Грассэном, Президентом Ассоциации университетов «Париж Сорбонна Сите» Жан-Ивом Мерэндолем и общественным деятелем, инициатором создания университета «Сорбонна-Казахстан» Мареком Хальтером.

Принимая во внимание договоренности, достигнутые на высшем уровне в ходе государственного визита Президента Франции Франсуа Олланда в Казахстан в декабре 2014 года, стороны предметно обсудили текущее состояние и перспективы межуниверситетского сотрудничества, являющегося одним из приоритетов казахстанско-французского стратегического партнерства.

В частности, на встрече были рассмотрены вопросы деятельности Университета «Сорбонна-Казахстан» – первого французского вуза в центрально-азиатском регионе. Также достигнута договоренность об организации в текущем году очередного Межуниверситетского форума в Париже или в Астане с участием руководителей ведущих вузов двух стран.

По случаю 200-летия со дня издания первой книги Коркыт Ата, а также 70-летия ЮНЕСКО, в тот же день Международной Тюркской академией совместно с Постоянными представительствами Казахстана, Азербайджана, Турции и Туркменистана при ЮНЕСКО было организовано торжественное мероприятие, в котором приняли участие представители Секретариата Организации, французского общества, дипломатического корпуса, казахской диаспоры, а также официальные делегации, ученые, деятели культуры и искусства тюркоязычных стран. В рамках данного мероприятия симфоническим оркестром Казахского Национального университета искусств были представлены известные произведения Коркыта.

Выступая на открытии мероприятия, Г. Абдыкаликова отметила, что образ Коркыта является золотым мостом для культурных и духовных традиций тюркского народа на всем пространстве Евразии. Она также добавила, что «Книга Коркыт ата» является не только наследием тюркских народов, но и достоянием всего человечества».

Госсекретарь Республики Казахстан выразила благодарность ЮНЕСКО за оказание содействия в проведении мероприятия на таком высоком уровне и отметила, что ЮНЕСКО является связующим звеном между культурами всего мира.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления