0

Пулеметчик Калдыбаев Ибрагим – полный кавалер ордена Славы

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 20.04.2015 22:38 Zakon.kz
Ведя огонь из крупнокалиберного зенитного пулемета по контратакующему противнику на окраине польского города Люблин, он истребил более десяти гитлеровцев.
Калдыбаев Ибрагим - пулеметчик 18-го отдельного гвардейского дивизиона противовоздушной обороны (ПВО) 14-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 6 января 1918 года в селе Карабулак ныне Кегенского района Алма-Атинской области  в крестьянской семье. Казах. Окончил сельскохозяйственный техникум. Работал агрономом на Кызыл-Арасанской МТС.

В Красной Армии с января 1942 года. На фронте с ноября 1942 года.

Гвардии красноармеец Ибрагим Калдыбаев 24 июля 1944 года, ведя огонь из   крупнокалиберного зенитного пулемета   по контратакующему противнику в районе высоты на южной окраине польского города Люблин, истребил более десяти гитлеровцев. За мужество и отвагу, проявленные в боях, он в 1944 году был награжден орденом Славы 3-й степени.

В боях за польский город Лодзь 18 января 1945 года пулеметчик Калдыбаев  уничтожил трёх гитлеровцев, подавил пулемёт и поджёг два вражеских автомобиля, а в боях за польский город Калиш.

25 января 1945 года он поразил огневую точку и пятерых гитлеровских солдат, которые охраняли мост. При подходе к реке Одер ночью 28 января 1945 года вёл пулемётный огонь по контратакующему противнику, сразив до десяти гитлеровцев и подбив два автомобиля.

29 января 1945 года он в составе дивизиона форсировал реку Одер в 20-и километрах севернее города Кюстрин - ныне Костшин (Польша), выведя из строя нескольких гитлеровцев и подавив две огневые точки.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, в 1945 году он был награждён орденом Славы 2-й степени.

23 апреля 1945 года при расширении плацдарма на Гогенцоллерн-канале в Берлине,  пулемётчик Ибрагим Калдыбаев уничтожил пять вражеских солдат и подавил две огневые точки. При отражении в конце апреля контратаки у населённого пункта Лесгебрух, расположенного западнее Берлина, и в бою за город Ратенов, что в 60-и километрах западнее Берлина, гвардии красноармеец Калдыбаев истребил значительное количество гитлеровцев и подавил три пулемёта. За мужество и отвагу, проявленные в боях, он повторно был награждён орденом Славы 2-й степени.

В 1946 году демобилизовался. Вернулся на родину – в Казахстан. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина запаса Калдыбаев Ибрагим был перенаграждён орденом Славы 1-й степени и, таким образом, стал полным кавалером ордена Славы.

Жил в колхозе «Казахстан» Чиликского района Алма-Атинской области. До ухода на заслуженный отдых работал бригадиром, председателем колхоза.

Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы I, II, III степеней, медалями.