В Казахстане ограничили участие государства в предпринимательской деятельности

Главой государства Нурсултаном Назарбаевым подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности», направленный на ограничение и сокращение участия государства в предпринимательской деятельности, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу президента.

Основной целью законопроекта является совершенствование законодательства в сфере управления государственными активами, посредством закрепления правовых основ для сокращения доли участия государства в тех сферах экономики страны, где присутствует бизнес, что будет способствовать развитию конкуренции и созданию благоприятных условий для субъектов частного предпринимательства в целом.
 
Как ранее информировал министр национальной экономики Ерболат Досаев, при разработке законопроекта выработаны концептуальные подходы по четким основаниям создания госкомпаний и их дочерних структур, таких как отсутствие иной возможности обеспечения национальной безопасности, обороноспособности государства или защиты интересов общества, использование и содержание стратегических объектов, находящихся в государственной собственности, осуществление деятельности в сферах, отнесенных к государственной монополии.
 
По словам министра, при этом государству запрещается создание и участие в организациях, относящихся к субъектам малого предпринимательства в соответствии с законом «О частном предпринимательстве».
 
Также он отметил, что реализация будет осуществлена в рамках законов «О конкуренции» и «О государственном имуществе», посредством введения жесткого ограничения в создании новых госпредприятий и дочерних компаний, приватизации госкомпаний, не соответствующих устанавливаемым определяющим принципам по ограничению участия государства, усиления  компетенций антимонопольного органа.
 
Кроме того, законопроектом вводится норма, закрепляющая проведение антимонопольным органом ежегодного анализа товарных рынков на предмет выявления нецелесообразного присутствия государства в предпринимательской среде.
 
Также законопроектом вводится норма, предусматривающая обязательную ликвидацию предприятий и юридических лиц со 100 процентным государственным участием, а также отчуждение доли участия государства, в случае их не приватизации в течение двух лет с момента принятия такого решения.
 
Вместе с тем, вводятся нормы, предусматривающие возможность бизнесу во внесудебном порядке разрешать земельные споры, открывать производство не только по делу о банкротстве, но и по его реабилитации, а также нормы в защиту интересов миноритарных акционеров.
 
Вместе с тем, целях раскрытия информации обществом вводится норма, обязывающая общества размещать на корпоративном веб-сайте информацию о крупных акционерах, а также сведения о членах органа управления общества, совмещающих руководящую должность или иную основную деятельность в другом юридическом лице, с указанием информации о его полномочиях и обязанностях в другом юридическом лице.



22 апреля 2015, 11:56
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код