Плакаты расскажут пассажирам метро в Санкт-Петербурге о казахстанцах-героях ВОВ

Zakon.kz Zakon.kz
Несколько плакатов посвящены теме Ленинграда – в годы блокады Ленинград получал помощь из Казахстана.
В Санкт-петербургском метро стартовал совместный с Казахстаном проект к 70-летию Победы – просветительская памятная акция «Победа – одна для всех», который расскажет горожанам о казахстанцах в Великой Отечественной войне, сообщает ИА Новости-Казахстан, со ссылкой на пресс-службу посольства Казахстана в России. 

«В Санкт-Петербурге от станции метро «Автово» отправился первый вагон, оформленный плакатами просветительской памятной акции «Победа – одна на всех». Проект инициирован Генеральным консульством Республики Казахстан в Санкт-Петербурге и призван не только отдать дань памяти павшим героям, но также сохранить историческую справедливость и не допустить искажения исторических фактов и переписывания итогов войны», - отмечается в распространенном сообщении.

Плакаты рассказывают о боевом пути Героев Советского Союза Талгата Бегельдинова, Алии Молдагуловой и Машук Маметовой, о панфиловцах, о казахских солдатах, участвовавших в штурме Рейхстага, об эвакуации в Казахстан промышленности из европейской части СССР. 

Несколько плакатов посвящены теме Ленинграда – в годы блокады Ленинград получал помощь из Казахстана, и на плакатах есть фотографии сбора подарков для жителей города на Неве. Другой плакат напоминает о легендарном послании казахского акына Джамбула, укреплявшее дух жителей осажденного города – его слова «Ленинградцы, дети мои», хорошо знали в Ленинграде, и после войны именем поэта был назван один из переулков в центре города.

Сообщается, что из миллиона советских солдат, погибших в битве за Ленинград, около 60 тысяч были уроженцами Казахстана. На ленинградском направлении сражались девять дивизий и бригад, сформированных в этой республике, четыре полка и отдельный батальон.

На плакатах использованы архивные материалы времен Великой Отечественной войны, предоставленные центральным архивов министерства обороны России (город Подольск), Российским государственным архивом кинофотодокументов (Красногорск), Центральным государственным архивом Казахстана (Алматы) и Центральным государственным архивом кинофотодокументов и звукозаписей (Алматы). Для иллюстраций подобраны фотографии, письма, телеграммы и проч.

Вагоны-галереи будут курсировать в течение двух недель на 1-й, 2-й и 3-й ветке.

Фото Посольство Республики Казахстан в РФ
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления