Неадекватные идеи Франции возмутили Россию

6 мая 2015, 18:24
Фото:
Российский адмирал назвал неадекватной идею затопить "Мистрали". Он отметил, что мысли затопить "Мистрали" могли прийти только в больную голову.

Член Морской коллегии при правительстве России, экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов заявил, что идея Франции затопить вертолетоносцы типа "Мистраль", которые были построены для России, является нерациональной и неадекватной. Он отметил, что подобная идея не может прийти в голову здравомыслящему руководителю.

"Ни один здравомыслящий руководитель любого масштаба топить подобные инженерные сооружения не будет. Такие мысли могли прийти только в больную голову", – цитирует Попова "Интерфакс". Также российский адмирал усомнился в том, что Франция действительно это сделает.

"Это выдумано только для того, чтобы привлечь в очередной раз внимание и "потрещать" на эту тему", – заявил Попов. По его словам, если Франция не отдаст России "Мистрали", существуют более рациональные способы устройства их дальнейшей судьбы.

"Их можно либо разделать на металлолом, либо продать тому, кому они нужны", – заявил адмирал. Он также заметил, что ВМС Франции корабли подобного класса сейчас не нужны. "ВМС Франции сбалансированы. В таких кораблях, с моей точки зрения, они остро не нуждаются", – сказал Попов. Вместе с этим, российский адмирал подчеркнул, что в любом случае, Франция должна будет вернуть России средства, которые положены по договору.

В свою очередь, аналитики отмечают, что затопить вертолетоносцы чревато серьезными экологическими рисками, опасно для судоходства и в конечном итоге нанесло бы ущерб судостроительному престижу Франции и ее отношениям с Россией. Также они уверенны, что на самом деле Париж не намерен прибегать к подобным радикальным мерам. По их мнению, такие заявления напоминают попытку Франции укрепить позиции в переговорах о продаже "Мистралей" третьим лицам.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин также считает, что речь, скорее всего, идет о заранее спланированной утечке информации, сообщает РИА Новости. "Сейчас корабли стоят на балансе Франции, и их содержание обходится в копеечку. Поэтому все чаще раздаются голоса – если продать некому, самим не нужно, а содержать дорого, проще утопить, и дело с концом. Но там есть мощное военно-промышленное лобби, стремящееся не допустить такого варианта. В ход идут популистские аргументы о престиже нации, о том, что народ и строители кораблей-гигантов не поймут такого шага. Поднимается общественное обсуждение, тем самым зарубается на корню сама возможность любых подобных попыток", – пояснил Макаркин.

По мнению эксперта, если контракт с Москвой все же будет расторгнут, то наименее убыточный для французов вариант – продать "Мистрали" другому покупателю. Среди основных покупателей называют Канаду, Египет и одну из североевропейских стран.

Напомним, Дни.Ру писали, что в случае официального расторжения контракта по поставке двух вертолетоносцев класса "Мистраль" Франция допускает возможность их ликвидации. Среди основных вариантов действий, рассматриваемых официальным Парижем, изучается возможность уничтожения вертолетоносцев. Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море.

Фото: wikipedia.org

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?