Горячие новости
Читайте также

Парламент Казахстана принял поправки по вопросам водоснабжения и водоотведения

«Данный законопроект разработан в целях совершенствования системы государственного регулирования сферы водоснабжения и водоотведения», - сказал министр национальной экономики РК.

Фото : 14 мая 2015, 13:17
Депутаты сената парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам водоснабжения и водоотведения, кредитования и субсидирования жилищно-коммунального хозяйства», передает корреспондент КазТАГ.

«Данный законопроект разработан в целях совершенствования системы государственного регулирования сферы водоснабжения и водоотведения», - сказал министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, представляя документ депутатам.

По его словам, законопроектом предполагается внесение изменений и дополнений в Водный, Бюджетный, Земельный и Экологический кодексы РК, законы «Об электроэнергетике», «О государственном имуществе», «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», «О разрешениях и уведомлениях».

«В Водном кодексе вводятся новые понятия, конкретизирующие отношения в сфере водоснабжения и водоотведения населенных пунктов; регламентируются вопросы организации систем водоснабжения и водоотведения населенных пунктов; определяется порядок отнесения к бесхозяйным системам питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов или их составляющих элементов, а также их учета», - пояснил глава ведомства.

Кроме того, по его словам, конкретизированы права и обязанности водопотребителей в сфере водоснабжения и водоотведения, а также определены права и обязанности организаций по водоснабжению или водоотведению.

«Законопроектом регламентированы требования, предъявляемые к качеству питьевой воды на всех стадиях водоснабжения от выбора источника питьевого водоснабжения до подачи водопотребителям, определены общие положения учета воды», - добавил Е.Досаев.

В Земельный кодекс включается норма о необходимости переноса существующих инженерных коммуникаций за границы отводимого участка при оформлении акта выбора земельного участка. Также вносятся изменения в ст. 225 Экологического кодекса в части регулирования отношений в области охраны окружающей среды при осуществлении водоснабжения и водоотведения населенных пунктов, а также уточняются нормы законов РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», «О государственном имуществе» и «О разрешениях и уведомлениях».

По словам Е.Досаева, вводится понятие «организация по модернизации и развитию жилищно-коммунального хозяйства».

«Предлагаются виды государственной поддержки в виде долгосрочного и льготного бюджетного кредитования, а также осуществления субсидирования как экономического стимулирования развития водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения по двум направлениям. Далее – бюджетные кредиты будут выделяться местным исполнительным органам из республиканского бюджета для дальнейшего кредитования субъектов естественных монополий. Также поверенный или агент будет предоставлять заключения по каждому инвестиционному проекту, предложенным местным исполнительным органом», - сказал он.

Как заключил глава ведомства, ставки вознаграждения по бюджетным кредитам, предоставляемым местным исполнительным органам, предлагается установить ниже средневзвешенной ставки доходности по ценным бумагам.

Оксана Скибан

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии