Горячие новости
Читайте также

Стали известны подробности убийства леопарда в Мангистауской области

Удалось выяснить, что на небольшом водопое южнее города Жанаозена браконьеры установили капканы на сайгаков. В один из них попался леопард. 

Фото : 15 мая 2015, 15:24
Местные жители убили редкого переднеазиатского леопарда в Мангистауской области, сообщает «lada.kz». 

В Сети появилась фотография с убитым животным. Удалось выяснить, что на небольшом водопое южнее города Жанаозена браконьеры установили капканы на сайгаков. В один из них попался леопард. Люди его добили. Также в социальных сетях есть версия, что хищника убили чабаны после того, как он напал на человека. 

Кандидат биологических наук, координатор общества охраны природы при экоцентре «Дронт» Марк Пестов объяснил, что в Мангистау леопард мог попасть из Туркменистана, где обитает популяция этих животных. Старшие особи вытесняют из ареала обитания молодых, и они вынуждены искать другие места для проживания. Пустынные зоны Мангистау им вполне подходят.

По словам Пестова, если бы леопард попал в капкан где-нибудь в США, то его обязательно бы усыпили, отвезли к ветеринарам, вылечили и выпустили на природу.

«Но у нас люди убивают животных просто так, без всякой надобности. В этом году отрубили голову редчайшему животному под названием медоед. Их осталось крайне мало. Мясо медоеда не годится в пищу. Его шкура не годится на шубу или воротник. Местные жители почему-то боятся и не любят среднеазиатских варанов. Боятся их и убивают, а это тоже редкое и исчезающее животное», - сожалеет эколог.

По его мнению, в Мангистау нужно создавать заповедник под эгидой ЮНЕСКО и проводить разъяснительную работу с населением.
 
Переднеазиатский леопард — один из крупнейших подвидов леопардов в мире, обитает в Иране, Афганистане, Туркменистане, Азербайджане, Армении, Грузии, Турции, Пакистане и на Северном Кавказе. Общая популяция данного подвида леопарда в целом оценивается в 870—1300 особей. В Туркменистане обитает не более 100 этих животных.

Фото: www.lada.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии