Воспитанник талдыкорганского детдома не может уехать в Италию к приемным родителям

Zakon.kz Zakon.kz
Валеру Лапшина, можно сказать, сняли с самолета и вернули в детский дом.
Воспитанник талдыкорганского детского дома Валера Лапшин, которого согласно решению Верховного суда должна была усыновить супружеская чета из Италии, остается в Казахстане. Во всяком случае, пока. Об этом позаботился... генеральный прокурор Асхат Даулбаев. Об этом пишет газета "Время".

Напомним, Инна Лапшина оставила сына Валеру еще в роддоме, написав заявление о его устройстве в дом ребенка на три года. С тех пор и до недавнего времени в жизни Валеры биологическая мать не появлялась. 
Через четыре года сотрудники дома малютки добились лишения Инны Лапшиной родительских прав. Несмотря на отставание в психоречевом развитии, усыновить Валеру хотела итальянская супружеская пара. Межрайонный суд по делам несовершеннолетних удовлетворил их заявление об усыновлении. Однако в дело вмешалась областная прокуратура, обнаружив нарушения. В общем, мальчика в Италию не пустили. Тогда же объявилась и Инна Лапшина, которая твердо пообещала забрать сына из детдома (см. “Чао, бамбино, сорри” и “Опять один. Теперь по закону”, “Время” от 19.6.2014 г. и 5.2.2015 г.).

Спустя год после нашей первой публикации Инна Лапшина так и не забрала сына. Зато итальянцы не сидели сложа руки. Они обратились в Верховный суд Казахстана, требуя разрешить им усыновление. 27 марта вышло постановление, которое, казалось, должно было поставить точку в этой истории и помочь мальчику обрести новых родителей и новую родину. Но в тот день, когда в нашей газете было опубликовано решение Верховного суда (см. “Чао, бамбино!”, “Время” от 5.5.2015 г.), генеральный прокурор Асхат Даулбаев приостановил исполнение этого постановления. 

Вот что пишет Генеральная прокуратура РК: “По законодательству РК ребенок - гражданин Казахстана - может быть передан на усыновление иностранцам только в том случае, если не может быть усыновлен родственниками или иными гражданами нашей страны. Решая дело в пользу граждан Италии, Верховный суд указал на лишение родительских прав биологической матери ребенка Лапшиной И.В. и наличие отказа от усыновления несовершеннолетнего Лапшина Валеры гражданами Казахстана. Между тем приговором Талдыкорганского городского суда от 23 октября 2014 года установлен факт фальсификации расписок, якобы составленных гражданами Казахстана об отказе от усыновления Валеры. Эти заявления от имени граждан Б. и В. составили работники отдела образования города Талдыкорган по указанию своего руководства. При этом гражданка Б. подтвердила, что интересовалась возможностью усыновления Валерия. На это работники дома малютки пояснили, что он не может быть усыновлен, поскольку находится у них временно. Расписки от 20 июня 2012 года не писала и не могла написать, поскольку 27 февраля того же года уже усыновила другого ребенка. Супруги В. пояснили, что Валеру Лапшина никогда не видели, его усыновлением не интересовались, расписок не писали. Об указанных фактах суду не было известно, исследование же их в судебном заседании могло существенно повлиять на содержание принятого судом решения. В настоящий момент мать ребенка Инна Лапшина принимает меры по восстановлению родительских прав”.

Рассмотрение заявления генерального прокурора назначено на 3 июня 2015 года.
Валеру Лапшина, можно сказать, сняли с самолета и вернули в детский дом. Мы расскажем вам о его дальнейшей судьбе.

Сандугаш Дуйсенова, Алматинская область
фото с сайта time.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления