Казахстанец совершил одиночное кругосветное путешествие на велосипеде

Zakon.kz Zakon.kz
За 380 дней Магжан Сагимбаев объехал 22 страны.
Казахстанец Магжан Сагимбаев, год назад отправившийся на велосипеде в одиночку вокруг света, завершил свое путешествие, сообщает корреспондент Kazpravda.kz

27-летний алматинец стал единственным участником проекта Казахского географического общества Bike the Earth – одиночного кругосветного путешествия на велосипеде протяженностью в 40 тыс. км. За 380 дней Магжан объехал 22 страны. Это Китай, Австралия, Камбоджа, Вьетнам, Эквадор, Иран, Испания, Франция, Колумбия, Турция, Узбекистан, Туркменистан, Сербия, Австрия, Португалия, Таиланд, Лаос, Малайзия, Венгрия, Болгария, Грузия и Азербайджан. В этих странах путешественник посетил 170 городов и более 200 поселков. Его веловояж начался 1 мая 2014 года, а завершился 16 мая 2015 года у монумента Независимости Казахстана на площади Республики, где отважного велобайкера с цветами и громким "ура" встретили его родственники, друзья и алматинские велолюбители. 

"Впечатлений море!" – остановившись, сразу сообщил он. 

По его словам, велопутешест­вие было очень интересным. Так, в Лаосе Магжан пообщался с жителями этнических племен, в Эквадоре совершил восхождение на вершину вулкана Руку Пичинча, в Таи­ланде встретил велопутешест­венников из Англии, в Австралии – велотуристов из Швейцарии. Особенно ему понравилось в Иране – там очень гостеприимные люди.

В зависимости от погоды в день он проезжал от 100 до 200 км. Три раза пользовался самолетами – из Барселоны в Колумбию, из Эквадора в Австралию и из Австралии в Таиланд. В пути ночевал в палатке. Его рюкзак весил почти 30 кг. Из самых необходимых вещей в нем были спальный мешок, палатка, примус и аптечка. Не обошлось и без трудностей. 

"В Туркменистане, где припекало больше 40 градусов, чуть в обморок из-за жары не свалился, – с улыбкой рассказал велобайкер-кругосветник. – В Колумбии, когда проезжал сложный участок на высоте 3 600 метров над уровнем моря, упал с велосипеда и чуть не сломал ребро. В Китае за мной погнался огромный тибетский мастифф и укусил меня. В Узбекистане в меня по дороге зачем-то кидали бутылки. В испанской Барселоне украли моего двухколесного друга. Новый велосипед купил благодаря спонсорам. И я очень сильно уставал. Под конец пути мой организм умолял меня остановиться, а внутренний голос уговаривал: потерпи, чуток осталось". 

Велотурист отметил, что цель проекта Bike the Earth – пропаганда велотуризма, изучения культуры разных стран. 

"В столице Колумбии Боготе по воскресеньям закрывают одну улицу. Все люди выезжают на велосипедах, бегают, занимаются спортом. Было бы прекрасно, если бы и у нас в Алматы по воскресеньям тоже закрывали одну из улиц, чтобы горожане занимались спортом", – сказал веловояжер. 

О своем кругосветном путешествии Магжан Сагимбаев рассказывал в социальных сетях. "По свежим следам" он сделал более 340 заметок. Этот велотур – не первое путешествие молодого алматинца. В прошлом году автостопом он проехал 20 тыс. км: объездил Россию, Северную Осетию, Грузию, Армению, Украину, Молдову и Турцию. Потом решил отправиться в кругосветку на велосипеде. И своим примером вновь показал, что на двухколесном коне можно объехать весь мир!

Автор: Марина МИХАЙЛОВА, Алматы

Фото © Юрий Беккер
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления