УВКБ ООН решает в Актау проблемы безгражданства - невидимых граждан

Zakon.kz Zakon.kz
В рамках проекта предусмотрены идентификация и оказание правовой помощи лицам без гражданства, лицам с неопределенным гражданством, в том числе среди оралманов.
УВКБ ООН начало в Актау ряд мероприятий по снижению безгражданства в рамках совместного проекта ООН “Расширение возможностей Мангистауской области в достижении устойчивого развития и социально-экономической модернизации”.

В первую очередь будут проведены идентификация и оказание правовой помощи лицам без гражданства, лицам с неопределённым гражданством, в том числе среди оралманов. Как подчеркнул заместитель  Регионального Представителя УВКБ ООН в Центральной Азии Эдуардо Ирезабаль, конечной целью является помощь этим лицам в получении необходимых документов, и предоставлении им возможности в реализации основных прав человека, которыми они не могут воспользоваться в силу отсутствия документов.

Данный проект, софинансируемый Правительством Казахстана, начат сравнительно недавно- буквально в прошлом  году и предусматривает различные мероприятия, которые будут реализованы в течение  трех лет в сотрудничестве с партнером УВКБ ООН по правовым вопросам, Казахстанским Международным Бюро по правам человека и соблюдению законности. К слову, информационная кампания в мангистауском регионе по идентификации лиц с неопределенным гражданством, включая среди  оралманов, уже начата на прошлой неделе.

Как отметили участники встречи в Актау, проблема безгражданства в нашей стране не нова, по данным Миграционной полиции Казахстана, количество лиц без гражданства, официально зарегистрированных на 1 января 2015 года, составляет почти семь тысяч человек. То есть это лица, которые не имеют гражданской принадлежности какой-либо страны и  в силу этого не могут пользоваться  ее защитой. Более того, они не могут реализовать основные права человека, такие как наличие документов, доступ к здравоохранению, образованию, легальному трудоустройству и свободе передвижения. 

- УВКБ ООН реализует решение  проблемы безгражданства при помощи выявления,  оказания юридической помощи, снижения и предотвращения появления новых случаев. Все стадии важны, поскольку конечной целью является снижение количества лиц без гражданства и нахождение правовых решений для предотвращения появления новых случаев, - говорит Рано Сайдумарова, советник по правовым вопросам УВКБ ООН. - УВКБ ООН также работает над повышением потенциала государственных органов посредством предоставления информации и обучения навыкам для работы с лицами без гражданства и решения их ситуаций.

По словам Эдуардо Ирезабаль, в Казахстане случаи  безгражданства в основном были вызваны распадом Советского Союза, но есть и другие причины, проблемы и их можно решить при наличии политической воли и внесении необходимых законодательных поправок. Казахстан, как и другие страны Центральной Азии, прилагает усилия для сокращения лиц безгражданства. Это не какая-то экзотическая проблема, это проблема, с которой сталкиваются  во всем мире, сказал он. 

УВКБ ООН ставит целью искоренить безгражданство в течение последующих 10 лет. По данным этой организации,  в мире насчитывается, по меньшей мере, 10 миллионов лиц без гражданства и для решения этой  проблемы и запущена глобальная кампания «Я- часть человечества», главным лейтмотивом которой является решение проблем миллионов людей, находящихся в правовом вакууме в силу отсутствия гражданства и невозможности реализации основных прав человека и получения защиты государства.  

Торгын Нурсеитова
Алматы - Актау

Фото: ysia.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления