Мурат Зейнабилов: Строительство дороги Актау-Жетыбай-Шетпе завершится в 2017 году

Zakon.kz Zakon.kz
Дорога соединит Россию и Восточную Европу со странами Центральной Азии, а также станет связующей с морским торговым портом Актау.

Мурат Зейнабилов: Строительство дороги Актау-Жетыбай-Шетпе завершится в 2017 году

 

Мурат Зейнабилов: Строительство дороги Актау-Жетыбай-Шетпе завершится в 2017 годуДорогу Актау-Жетыбай-Шетпе строит турецкая компания «Дженгиз Иншаат». Стоимость проекта составляет 36 миллиардов тенге. Проект финансируется Азиатским банком развития. Дорога соединит Россию и Восточную Европу со странами Центральной Азии, а также станет связующей с морским торговым портом Актау, сообщает Lada.kz.

Работы по реконструкции дороги начались летом 2014 года. Завершить их полностью планируется летом 2017 года. В общей сложности отремонтировать планируется около 170 километров. На первом этапе - 85 километров дороги от Шетпе до Жетыбая. От Жетыбая до Актау - 67 километров и 16 километров городских дорог Актау - до морского порта.

- Дорога Жетыбай-Актау будет первой категории - четырехполосная. По второй категории планируется строить от Жетыбая до Шетпе — трехполосную дорогу. Реконструкция дороги по городу Актау до морского порта будет производиться по третьей категории — эту дорогу мы восстанавливаем, ширина ее остается прежней. Здесь уже выполнено порядка 11 километров нижнего слоя. Планируем к концу лета положить третий слой — это новый асфальт щебеночно-мастичный, он является более долговечным, - отметил директор филиала Актау «Дженгиз Иншаат» Мурат Зейнабилов.

Реконструкция этой дороги была необходима, чтобы обеспечить выход на морской порт, подчеркивает Мурат Зейнабилов. Ее восстановление было заложено в проекте. Несмотря на жалобы жителей Актау, которые считали асфальт на дороге еще вполне пригодным для езды, Мурат Зейнабилов говорит, что средства на этот участок были заложены Азиатским банком развития, а сам участок вошел в состав общей трассы, подлежащей реконструкции.

Большая работа компанией, по словам директора филиала, ведется во впадине Карагие.

- Самый опасный участок дороги - впадина Карагие. Здесь больше всего аварий происходит. Много крутых спусков и узких полос. Где-то семь километров пути мы будем выравнивать. Для этого мы делаем выемку глубиной порядка до 17 метров. Дорога будет выпрямляться. Выемка составит около 500-600 тысяч кубов земли. Там уже выполнено порядка 20 процентов работ. Дорога будет первой категории, четырехполосной, по середине дороги будут сделаны металлические ограждения для безопасности движения, - говорит Мурат Зейнабилов.

По проекту строительства дороги Актау-Жетыбай-Шетпе предусмотрено строительство пяти современных мостов, на перекрестке Жетыбай-Жанаозен - двухуровневой развязки. Компания планирует построить также 20 автобусных остановок и пять остановочных павильонов для водителей.

- С 1 июня начинается строительство двухуровневого моста на перекрестке Жетибай-Жанаозен. Перекресток будет закрыт до конца года. Мы приносим свои извинения водителям. Для их удобства будут строиться временные объездные дороги, они будут недалеко от перекрестка, - говорит Мурат Зейнабилов.

Более 80 процентов материалов, которые используются в строительстве дороги Актау-Жетибай-Шетпе, произведены в Мангистауской области. Общая потребность в битуме по проекту составляет около 70 тысяч тонн, на 2015 год — 30 тысяч тонн. Его компании поставляет завод «Каспий Битум». Щебень производится в Шетпе, необходимость в нем составляет более миллиона тонн. Железо-бетонные изделия приобретаются в Алматы и Актобе на заводах по изготовлению металлоконструкций.

- Мы построили два асфальтобетонных завода в районе Шетпе и Жетыбая. На данный момент на этих участках ведутся земляные работы. Выполнено порядка 50 процентов от общего объема работ. В работе задействовано более 500 единиц техники: самосвалы, катки, грейдеры и свыше 800 человек: 350 человек — сотрудники субподрядных организаций Мангистауской области, и 155 человек - жители Мангистауского, Каракиянского и Мунайлинского районов, а также Актау, - рассказал Мурат Зейнабилов.

 

Кадырбек Айдарулы

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления