До 7 лет тюрьмы грозит мужчине, который поджег свою жену в Астане

Zakon.kz Zakon.kz
На сегодня проводятся следственные розыскные мероприятие, полицейские дежурят возле его дома днем и ночью.

Муж сожженной женщины скрывается от следствия. Об этом сегодня сообщили в Департаменте внутренних дел Астаны. По словам полицейских, пострадавшая обращалась к ним 4 раза. В итоге дело было передано в гражданский суд, однако муж Светланы Садуовой не явился на заседание, передает 7 канал.

Болат Пирманов, начальник 24 участка сарыаркинского района ДВД г. Астаны:

- На сегодня проводятся следственные розыскные мероприятие, наши сотрудники дежурят возле ее дома днем и ночью. Ему предписывают статью покушение на убийство и грозит лишения свободы от 4 до 7 лет.

Напомним, учителя средней школы №25 в Астане облили бензином и подожгли. Женщину доставили в больницу с ожогами лица, шеи, груди и спины.

Амир Саменбетов

Общественники говорят, жертвы бытового насилия хоть и защищены законом, но работает он не в полную силу, сообщает 31 канал.

История одной семьи стала поводом вновь заговорить о проблеме, остро стоящей в каждой стране мира, вне зависимости от уровня развития. Сотни жертв домашних тиранов в социальных сетях или комментариях к материалам информационных агентств рассказали свою семейную драму. Анонимно.

На "горячую линию" одного только Союза кризисных центров ежемесячно поступает до двух десятков звонков от жертв домашнего насилия. В 98% случаев - это женщины. Но, пусть и редко, звонят и мужчины, чьи жены регулярно распускают руки. И не обязательно быть сильным физически, чтобы ударить человека. К этому надо быть психологически готовым, говорят общественники.

Зульфия Байсакова, председатель Союза кризисных центров РК:
- Практически в каждой третьей семье есть факты насилия, каждая восьмая подвергается физическому насилию, 50% - психологическому, и пусть и небольшой процент, но есть факты экономического и сексуального насилия. Но у нас не принято об этом говорить.

В 2009 году в Казахстане был принят закон "О профилактике бытового насилия". Но говорить о том, что документ в корне изменил ситуацию, не приходится, констатируют общественники.

К примеру, наказанием за нарушение нормы о защитном предписании - когда насильнику запрещено приближаться к своей жертве - служит штраф до 10 тысяч тенге. И история показывает, что разъяренных супругов это не останавливает. Как в случае с бывшим мужем Светланы.

В отношении Каната Садуова заведено уголовное дело по статье "покушение на убийство". В свою очередь, общественники призывают людей не оставаться сторонними наблюдателями и не быть равнодушными к тому, что происходит за закрытыми дверями соседних квартир и домов.

Жанна Рахимжанова, Думан Сулейменов, Санат Имангалиев
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления