Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Следствие вынесло обвинение участнику драки со смертельным исходом у бара в Алматы

По вменяемой Александру Кузнецову статье, ему грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Фото : 2 июня 2015, 10:09
Прокуратура Медеуского района Алматы утвердила Обвинительный акт, составленный следователем СО районного УВД. Согласно ему, Александр Кузнецов, который стал участником драки со смертельным исходом у бара "Чукотка", обвиняется в причинении смерти по неосторожности, то есть в совершении уголовного правонарушения по ст.104 ч.1 УК РК, передает Zakon.kz.

Досудебное расследование подтвердило слова Александра и его адвоката, сказанные в первые дни после случившегося инцидента.
Так, в Обвинительном акте сообщается следующее: вечером 6 марта Кузнецов с друзьями пришли в бар "Чукотка", спиртные напитки они не употребляли. Примерно в 2 часа ночи 7 марта молодые люди вышли в помещение для курения на втором этаже. Там к Кузнецову и его друзьям подошли Мураткалиев и Фролов, которые были в баре и употребляли спиртные напитки. Мураткалиев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стал приставать к Кузнецову и его друзьям. 

"В пьяном кураже увидев, что Кузнецов имеет высокий рост и большое, спортивного вида телосложение, стал говорить, что он любого из них может побить физически, в том числе Кузнецова... ...Стоявший тут же рядом Фролов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стал подстрекать Мураткалиева к совершению им активных действий, направленных на разжигание конфликта, говоря, что Кузнецов на вопрос как зовут его, назвал неправильное имя, представившись Женей, а его на самом деле зовут по другому...", - сообщается в Обвинительном акте.

Увидев происходящее, охранник клуба, несмотря на нежелание Кузнецова выходить на улицу с Мураткалиевым и Фроловым, вывел всех. На улице Фролов стал беспричинно пинать Кузнецова, ударил кулаком в лицо. Потом, увидев, что Мураткалиев вытащил нож, Фролов стал говорить ему "сделай его". После чего Мураткалиев попытался ударить Кузнецова ножом, при этом порезал ему мизинец руки.

Кузнецов, поняв, что конфликт неизбежен, стал кричать друзьям о наличии ножа у нападавших, и попросил вызвать полицию. Одновременно, обороняясь от атаки, молодой человек держал на расстоянии вытянутой руки нападавшего Мураткалиева. 

"В пылу возникшей драки, не рассчитав свое физическое превосходство и силу ударов, не имея прямого умысла, направленного на совершение умышленного уголовного правонарушения, нанес три удара кулаком в лицо Мураткалиева, в результате чего от приданного ускорения, то есть нанесенных ему ударов кулаком в лицо, Мураткалиев упал на землю, при этом ударившись затылком головы об асфальт с высоты своего собственного роста", - говорится в акте.

Кузнецов, увидев, что на него снова напал Фролов, повалил его на землю, и подбежал в Мураткалиеву, чтобы оказать помощь. "В результате полученного телесного повреждения и соударения головой об асфальт Мураткалиев скончался на месте".

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть Мураткалиева наступила от ушиба головного мозга в результате закрытой черепно-мозговой травмы  - кровоизлияния под твердую мозговую и мягкие мозговые оболочки, перелома затылочной кости.

Согласно экспертизе, выявленные повреждения, полученные Мураткалиевым при жизни, "могли образоваться от неоднократного удара тупым твердым предметом с ограниченной поверхностью соударения (возможно, при ударе рукой, сжатой в кулак, ногой, обутой в обувь и др.), без черепно-мозговой травмы, обычно у живых лиц квалифицируется по длительности расстройства здоровья. Данные повреждения или часть из них могли придать ускорение телу потерпевшего и падению на плоскость и в непосредственной связи с наступлением смерти не состоят".

У Кузнецова при экспертизе были обнаружены травмы на лице, на пальцах, которые причинены действием твердых тупых предметов, резаные раны на пальце правой кисти, полученные острой режущей поверхностью, которой могло быть лезвие ножа. Согласно обвинительному акту, повреждения достоверно подтверждают совершение в отношении Кузнецова хулиганских действий и вследствие чего причинение им в результате самообороны смерти по неосторожности. 

Отягчающих и смягчающих обстоятельств следователь не установил.  

Напомним, в ночь с 6 на 7 марта в Алматы у ночного клуба "Чукотка" произошла драка, в результате которой погиб человек. Родные погибшего были уверенны, что его убили намеренно. Подозреваемый опровергал эту версию. По факту было начато досудебное расследование по ст. 102 УК РК (Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны). 

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии