Сколько просили за примирение родные погибшего в драке у бара в Алматы

Zakon.kz Zakon.kz
Судебные слушания по делу начались.
На сегодня, 2 июня, назначено первое слушание по делу Александра Кузнецова, участника драки у бара "Чукотка", в которой погиб Сырым Мураткалиев. Как мы сообщали ранее, следователь вынес обвинение Кузнецову по ст.ст.104 ч.1 УК РК. Причем, как отметил А.Кузнецов на своей странице в Facebook, смена статей с "превышения пределов необходимой обороны" на "причинение смерти по неосторожности" была произведена прямо перед судом. 

Как отметил Кузнецов, после получения материалов дела на руки, он попытался связаться с родными погибшего, чтобы: "опираясь на факты, объяснить им, что произошло и, возможно, добиться некоего взаимопонимания, так как мне, в ходе своей защиты в суде, придется делать то, что они называют «осквернением светлой памяти», а именно рассказывать то, что было на самом деле, а я понимаю, как им неприятно будет слушать негативные факты о своем родственнике".

С его слов, родственники Сырыма Мураткалиева до последнего не хотели идти на контакт, а потом сообщили  условия примирения. 

"У меня есть смс от брата нападавшего, продемонстрированная нам при встрече с адвокатом Мураткалиевых, позже переотправленная на телефон моего адвоката... ... По требованиям родственников я могу жить спокойно, выполнив следующие условия: ✔«Материальный ущерб 1.5 млн тг, Мор. Ущерб 2 двухкомнатные квартиры дочерям, 1 трехкомнатная квартира родителям, два джипа, 18 млн тг на содержание дочерей до достижения их 18 лет (ежемесячно по 50 000 тенге каждой из них)»", - пишет Александр Кузнецов. 

И непонятным для обвиняемого остается вопрос, почему дело переквалифицировали. На последней странице обвинительного акта написано: «указанные повреждения Кузнецова указывают на обстоятельства дела и достоверно подтверждают факт совершения в отношении него хулиганских действий и в следствии чего, причинения Кузнецовым А , в результате самообороны, смерти по неосторожности». То есть, пишет, Александр: "Признают самооборону и тут же вменяют совершенно другую статью. На наши ходатайства о переквалификации прокуратура не дала ответов, в следствии чего я начинаю подозревать, что все эти судебные ошибки совершаются не случайно, и со строго определенной целью. Все адвокаты говорят, что такую статью вообще невозможно вменить при доказанной необходимой обороне..." .

Александр Кузнецов требует оправдания согласно статье 32 УК РК. "Которая гласит, что необходимой обороной признается защита личности и прав обороняющегося от общественно опасного посягательства, в том числе путем причинения вреда посягающему лицу. В соответствии с требованиями п.3 ст.32 УК РК превышением пределов необходимой обороны признается явное несоответствие защиты характеру и степени общественной опасности посягательства, в результате чего посягающему причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность лишь в случаях умышленного причинения вреда. Не является превышением пределов необходимой обороны причинение вреда лицу, посягающему на жизнь человека, либо при отражении иного посягательства, сопряженного с вооруженным нападением или насилием, опасным для жизни обороняющегося или других лиц, либо с непосредственной угрозой такого насилия…У следствия были все Законные основания прекратить уголовное (прим.дело), и ни одного законного основания передавать дело в суд". 

Напомним, в ночь с 6 на 7 марта в Алматы у ночного клуба "Чукотка" произошла драка, в результате которой погиб человек. Родные погибшего были уверенны, что его убили намеренно. Подозреваемыйопровергал эту версию. По факту было начато досудебное расследование по ст. 102 УК РК (Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления