О предварительных итогах по заявке Алматы на ОИ-замглавы заявочного комитета «Алматы-2022»

Zakon.kz Zakon.kz
Международный олимпийский комитет (МОК) вынес на суд общественности отчет по заявкам Алматы и Пекина на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года. 

Мы поговорили на эту тему с заместителем главы заявочного комитета «Алматы-2022» Андреем Крюковым.  


- Команда «Алматы-2022» была очень довольна результатами по отчету МОК, - говорит Андрей Александрович. - Комиссия  провела тщательный анализ наших планов и была поражена общим качеством, которое заложено в нашей заявке. А именно - они признали, что наш план, действительно, подразумевает проведение выдающегося зимнего спортивного мероприятия в городе, который понимает, что такое «зимние виды спорта». Они были поражены тем, что наши горы расположены так близко к городу и обилию снега, который позволит спортсменам соревноваться с комфортом. Было ясно, что наши планы созданы на принципах ответственности и обеспечения экологической безопасности. 

- Низкие цены на нефть и сложная экологическая обстановка – главные наши минусы согласно отчету МОК. Устранить эти проблемы реально?

- Национальный фонд Республики Казахстан был образован для того, чтобы наша нация продолжила идти по пути развития даже при условии низких цен на нефть. Мы уверены, что снижение цен на нефть не повлияет на привлекательность нашей заявки и мы предпримем дальнейшие шаги для того, чтобы  МОК смог в этом убедиться.

- А что касается второй проблемы? Зимой, действительно, будет много смога…

- Согласен. Тем не менее, для города имеется четкий план по улучшению качества воздуха, путем сокращения выбросов углекислоты от транспорта, производства и от других секторов.

- На ваш личный взгляд, наши шансы обойти Пекин увеличились или уменьшились?

- Пекин — это сильный конкурент и мы гордимся тем, что соревнуемся с ним. Тем не менее, мы думаем, что в последующие недели члены МОК будут поражены тем, что может показать Алматы. Наш слоган «Keeping it Real» («Будь собой») был принят, потому что он подчеркивает то, что Алматы по-настоящему является городом зимних видов спорта, с настоящими горами и настоящим и естественным снегом. Это огромные преимущества.

- Какие шаги планирует в дальнейшем сделать заявочный комитет «Алматы 2022» до 31 июля, для того, чтобы позиция Казахстана в гонке за проведение Игр поднялась?

- Мы встретимся с МОК в Лозанне, встреча будет проходить 8, 9 и 10 июня, где всем участникам МОК будут представлены наши планы. После этого мы планируем отправиться в Баку на Европейские игры - 2015, где ожидаем встретить многих членов МОК. Наконец, мы проведем дальнейшую презентацию для всего членского состава МОК в Куала-Лумпуре 31 июля. После проведения этой презентации участники МОК примут решение, кому достанется право на проведение Зимних Олимпийских игр 2022 года.

- Уже известна точная цифра затрат на подготовку и проведение Олимпиады в Алматы? 

- Мы подготовили предварительные версии бюджетов с учетом соблюдения принципа ответственности в финансировании. Наше главное преимущество состоит в том, что большая часть инфраструктуры и спортивных объектов уже существует или находится в фазе строительства для проведения зимней Универсиады в 2017 году. Конечно, если мы получим право на проведение Игр, то наши бюджеты будут корректироваться, но, как говорилось ранее, команда «Алматы-2022» относится к бюджетированию с особой тщательностью и ответственностью.

Тимур БАЙКЕТАЕВ

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления