Причину гибели сайгаков установил Россельхознадзор

Zakon.kz Zakon.kz
Во всех исследованных пробах обнаружена Pasteurella multocida типа В - возбудитель геморрагической септицемии - Россельхознадзор.
Причиной массовой гибели сайгаков в Казахстане могла стать геморрагическая септицемия — острая септическая болезнь, характеризующаяся высоким уровнем смертности заболевших животных, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на РИА Новости/Прайм.

Массовая гибель сайгаков началась в Казахстане в середине мая, число погибших животных составило более 132 тысяч голов. В 2014 году численность сайгаков в Казахстане составляла 256,7 тысячи особей.

Россельхознадзор сообщил, что сотрудники подведомственного службе ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» с 1 по 2 июня провели исследования патматериала от сайгаков из Акмолинской, Актюбинской и Костанайской областей Казахстана.

«В результате проведенных исследований специалистами Центра исключены такие особо опасные болезни как ящур, чума МРС (мелкого рогатого скота — ред.), оспа овец и коз и блютанг. Во всех исследованных пробах обнаружена Pasteurella multocida типа В — возбудитель геморрагической септицемии», — сообщил Россельхознадзор.

По заключению сотрудников Центра охраны здоровья животных, именно эта болезнь и стала причиной массовой гибели сайгаков в Казахстане.

Пастереллез (Pasteurellosis), или геморрагическая септицемия — острая зоонозная инфекционная болезнь многих видов млекопитающих и птиц, для которой характерны лихорадка, интоксикация, воспаления кожи, подкожной клетчатки, артриты, остеомиелиты. Может передаваться воздушно-капельным путем, через еду и воду, а также поврежденные участки кожи.

В Казахстане в настоящее время проводятся исследования по установлению причин падежа с привлечением зарубежных экспертов. Минсельхоз не исключает, что отравление может быть одной из основных причин падежа сайгаков.

Фото© РИА Новости

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления