0

Спортивные мечты пятиборки Елены Потапенко или как завоевывают лицензии на Олимпиаду-2016

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 09.06.2015 16:52 Zakon.kz
На прошедшем в Пекине чемпионате Азии по современному пятиборью Елена Потапенко, выступающая в составе сборной Казахстана, завоевала первую для нашей страны лицензию в этом виде спорта.

В командном первенстве Елена Потапенко, Арина Аздравина и Дарья Хальзова, набрав в сумме 3971 очко, выиграли бронзовые награды.

Героиней нашего интервью стала неизвестная для многих казахстанцев пятиборка Елена Потапенко.

- Соревнования для меня прошли достаточно удачно, - говорит Лена. – Я немного волновалась, но потом собралась и в первой дисциплине - фехтовании - показала четвертый результат. В плавании стала первой. В верховой езде получилось не все гладко, лошади попались не из лучших. Было очень душно - около 36 градусов. Поэтому в беге было достаточно сложно. Со стрельбой не справилась, помешало волнение, сказался недостаток опыта. До третьего места мне не хватило всего 15 секунд, это не так уж и много. В целом, результатом довольна, лицензия у меня уже есть и это многое упрощает. Потому что мы завоевываем лицензии напрямую с чемпионата Азии, либо по личному рейтингу, который зарабатываем на протяжении всего соревновательного года.

- Как воспринял тренерский штаб то, что вам удалось завоевать Олимпийскую квоту, ведь изначально упор делался на других спортсменов?

- Мой личный тренер Сергей Анатольевич Турупов, который приехал со мной из Украины, знал, что мне это по силам. Остальные тренеры надеялись, хотя были очень удивлены. Все поздравляли, радовались, ведь это было целью данных соревнований.

- Участие в Олимпийских играх вам обеспечено, как будете готовиться к стартам в Рио-2016?

- Я знаю своих соперниц, слежу за их выступлениями. Определили с тренером, где нужно подработать. Думаю, в предстоящем году нам удастся реализовать все, что мы задумали.

- Расскажите о том, как вы пришли в современное пятиборье?

- Мне было 14 лет, я занималась плаванием. Потом мне предложили попробовать себя в пятиборье. Меня заинтересовал этот вид спорта своим разнообразием. Я попробовала, мне понравилось и затянуло. Постепенно все начало получаться, пришли результаты, но были и травмы.

- Пятиборье включает в себя пять разных видов спорта, в каком вы чувствуете себя более уверенно?

- Я хорошо плыву и быстро бегу. Тем не менее, мне нравится сложно-технические виды спорта, такие как верховая езда и фехтование. Фехтование мне нравится своим куражом. Чтобы дойти до финала необходимо провести 36 боев с разными соперниками. Это очень интересно, захватывает, переполняет эмоциями. В верховой езде меня привлекает общение с лошадью. Это благородные, умные животные.

- Расскажите о себе…

- Я из Луганской области, но последние несколько лет жила в Киеве. Всех тех страшных событий, боевых действий я не видела, слава Богу, мою семью это не затронуло. Скажем так - повезло. Считаю, что это никому не нужный кошмар. Непонятно, кто и чего хочет, а ни в чем неповинные люди в это время страдают.

Сейчас представляю Астану, живу в Алматы. Приехала в Казахстан в апреле этого года. Недавно получила официальное гражданство. Казахстанкой я себя пока не чувствую, но мне здесь хорошо, все нравится. Доброжелательные люди, красивый город, хорошие условия тренировок.

- Ваши родные остались на Украине?

- Да, они планировали куда-нибудь переехать, но пока ничего не известно. Очень переживаю за них.

- Недавно говорилось о том, что украинских спортсменов при смене гражданства обяжут выплатить компенсацию государству.

- Так сложилось, что последние два года на международных соревнованиях я не выступала за сборную Украины. Поэтому меня эта тема не затронула. Те же спортсмены, которые регулярно выезжали за счет страны, должны выплатить компенсацию, потому что на них были затрачены государственные средства.

- Каких успехов вы достигли в составе сборной Украины?

- Я участвовала во многих международных соревнованиях. Становилась чемпионкой Украины. Одна из важных наград - это серебряная медаль с чемпионата мира в командном первенстве. Как я приехала в Казахстан - в первенстве страны стала второй, на чемпионате Азии в командном состязании стали третьими. Завтра улетаем на финал Кубка мира в Минск, где будем выступать в миксте. Надеюсь, у нас все получится.

- По душе ли вам выступление в миксте или больше предпочитаете индивидуальные соревнования?

- Мне нравится выступать и в эстафетах, и индивидуально. Но в эстафете чувствуется командный дух.

- Как вас приняли в команде ваши потенциальные соперницы?

- Восприняли хорошо, сразу пошли на контакт. Проблем никаких не было. Конкурентки отнеслись насторожено, как без этого. На соревнованиях мы показываем, кто есть кто, а в обычной жизни общаемся, дружим.

- Чем вы увлекаетесь «на гражданке»?

- Я очень люблю читать классику. Особенно Ремарка. Я перечитала все его известные произведения. Сильно понравилась «Ночь в Лиссабоне». Это трогательная история, где передаются море эмоций. Мне импонирует то, как автор передает чувства, некие изъяны и особенности.

- Получаете ли высшее образование?

- На Украине я оканчиваю университет, по специальности - тренер-преподаватель.

- Есть ли у вас молодой человек?

- Пока еще нет.

- Какие бы качества вы хотели бы увидеть в своем будущем молодом человеке?

Уверенность в себе, целеустремленность. Чтобы ценил свою семью и друзей. Был веселым, умел поднять настроение.

- Кем вы видите себя в будущем?

- Хотелось бы видеть себя как минимум призером Олимпийских игр. Реализовать себя, быть успешной спортсменкой.

Диляра Азанбекова