Автопарк Алматы обвиняет в ДТП с автобусом в "Казахфильме" водителя

Zakon.kz Zakon.kz
Крупная авария произошла 18 января в микрорайоне "Казахфильм". Пассажирский автобус, двигавшийся по маршруту №31, протаранил 11 автомобилей и мусоровоз. 
В Алматы начался судебный процесс против водителя маршрутного автобуса, который обвиняется в совершении крупного ДТП в микрорайоне "Казахфильм". Об этом сообщает корреспондент Today.kz из зала суда.

Напомним, крупная авария произошла в Алматы 18 января в микрорайоне "Казахфильм". Пассажирский автобус, двигавшийся по маршруту №31, протаранил 11 автомобилей и мусоровоз. В результате ДТП пострадали девять человек, в их числе - трое детей и беременная женщина.

Позднее водитель автобуса Жангир Бокашев, который получил тяжелые травмы, приняв удар на себя, сообщил, что в транспортном средстве отказали тормоза. Выяснилось, что ремонтом автобусов автопарк обязывает заниматься водителей, за свой счет.

По словам родственников пострадавших в аварии, в интересах руководства автопарка выставить виновным водителя: в случае, если виновным будет признано физическое лицо, а не юридическое, автопарк не потеряет лицензию на осуществление своей деятельности.

Параллельно делу против Бокашева было также возбуждено уголовное дело против механика, который не осуществил осмотр транспортного средства перед отправкой на маршрут. Несмотря на ходатайство адвоката водителя объединить эти дела, уголовное дело против механика было выделено в отдельное производство.

Пожилой мужчина, 63-летний Жангир Бокашев, за свой счет в течение восьми дней ремонтировал автобус, который ему предоставил автопарк: как он рассказал в суде, пришлось менять тормозную систему, заваривать полы, менять коробку переключения передач. Тем не менее, в первый же день после ремонта у автобуса отказали тормоза, что и стало причиной крупного ДТП.

Суд проводится на русском языке, причина этого непонятна, поскольку сам Бокашев, хоть и дал согласие на этот язык общения, с трудом понимает вопросы судьи и прокурора, соглашаясь со всеми обвинениями в свой адрес.

С точки зрения стороны обвинения, Бокашев должен был при первых признаках неисправности в транспортном средстве высадить пассажиров и прекратить движение по маршруту. Перед отстоем автобус заглох, пожилой мужчина по мере сил исправил неполадки в работе и вернулся за руль. Дочь Бокашева рассказала, что утром отец ей говорил, что не хочет выходить на маршрут.

Тем временем руководство автопарка №2, который обслуживает маршрут №31, обещало компенсировать ущерб всем пострадавшим. По их словам, автобус 90-го года выпуска проходил плановое техническое обслуживание в середине декабря.

По поручению акима Алматы Ахметжана Есимова была инициирована проверка обстоятельств ДТП. Экспертиза показала, что автобус находился в неисправном состоянии и был выпущен автопарком на маршрут без проверки.

Фото: today.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления