Установлены дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Непалом

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстанская сторона выразила надежду, что Непал примет участие в  выставке «ЭКСПО-2017» по теме «Энергия будущего».
В Нью-Йорке Постоянные представители Республики Казахстан и Непала при ООН Кайрат Абдрахманов и Дурга Прасад Бхаттарай подписали Совместное Коммюнике об установлении дипломатических отношений между двумя государствами, сообщает Zakon.kz со ссылкой на МИД РК.

Во время церемонии подписания состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества на двустороннем уровне и по важным вопросам повестки дня ООН, представляющим интерес для Казахстана и Непала. Среди них – решение проблем стран, не имеющих выхода к морю, выработка Целей устойчивого развития, вопросы изменения климата и многие другие. Стороны признали важность расширения взаимовыгодных контактов между государствами, особенно в сфере туризма, торговли, культурного обмена, образования. Отдельно была отмечена важность взаимодействия стран в сфере снижения рисков и последствий стихийных бедствий, в т.ч. через реализацию инициативы РК по учреждению регионального Хаба ООН в Алматы по гуманитарной помощи и устойчивому развитию.

Посол Непала также выразил надежду на установление прочного устойчивого партнерства с Казахстаном для реализации имеющегося потенциала, в т.ч. с использованием механизма межмидовских консультаций, а также сотрудничества между Парламентами двух стран.

Казахстанская сторона выразила надежду, что Непал примет участие в одном из крупнейших предстоящих событий – выставке «ЭКСПО-2017» по теме «Энергия будущего».

Д. Бхаттарай поблагодарил казахстанскую сторону за оказание гуманитарной помощи в размере 200 тысяч долларов США в связи землетрясением в Непале.

По установившейся практике, после установления дипломатических отношений Казахстан и Непал аккредитуют в своих столицах послов по совместительству.

Непал расположен в Южной Азии, в Центральных Гималаях, с населением свыше 30 миллионов человек. Форма правления – парламентская республика.
Ключевым сектором экономики Непала является туризм. Во внешней политике Непал следует принципам неприсоединения и поддержания дружественных отношений со всеми странами.
Непал является членом ООН, Всемирной Торговой Организации, Движения неприсоединения, Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии (со штаб-квартирой в Катманду), а также Инициативы Бенгальского залива по многовекторному техническому и экономическому сотрудничеству (БИМСТЭК).


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления