В Алматы на рынках выявлено превышение нитратов в огурцах, клубнике и арбузах

Zakon.kz Zakon.kz
На сегодня сельхозпродукция, содержащая нитраты выше ПДУ, выявлена на рынке Достар-Маркет при проведении контрольного закупа.
На рынках Алматы выявлено превышение нитратов в огурцах из Китая, клубнике из Южно-Казахстанской области и арбузах из Жаркента, сообщает КазТАГ со ссылкой на городской департамент по защите прав потребителей.

«Органы по защите прав потребителей осуществляют выборочный контроль за безопасностью сельхозпродукции, реализуемой на предприятиях торговли. На сегодня сельхозпродукция, содержащая нитраты выше ПДУ, выявлена на рынке Достар-Маркет при проведении контрольного закупа», - говорится в ответе департамента, полученном на запрос агентства КазТАГ в пятницу.

Так, на сегодня исследованы 96 проб, превышение предельно-допустимого уровня нитратов выявлено в редисе из Узбекистана; в петрушке, картофеле, грушах, свекле, огурцах из Китая; клубнике из Южно-Казахстанской области; в арбузах из г.Жаркент.

Также выявлены факты загрязнения редиса, картофеля и клубники яйцами аскариды.

Департаментом направлены письма в акимат и управление предпринимательства, индустриально-инновационного развития и сельского хозяйства Алматы по вопросам реализации бахчевых культур на территории города, с просьбой оказать содействие в запрещении их реализации на улицах города, на прилегающих к рынкам и магазинам территориях.

Между тем превышения уровня содержания нитратов в продукции на объектах общественного питания не выявлено.

«Пищевые отравления химической этиологии, связанные с употреблением сельхозпродукции, в т.ч. бахчевых культур, среди населения города не зарегистрированы, но случаи заболеваний кишечными инфекциями после употребления ягод и овощей, бахчевых культур имеют место, но они, как правило, связаны с несоблюдением потребителями правил личной гигиены», - говорится ответе.

Также не зарегистрированы и обращения жителей в лечебно-профилактические учреждения города за медпомощью после приема нитратной продукции.

Вместе с тем департаментом даны рекомендации алматинцам при покупке арбузов и дынь.

«В целях профилактики пищевых отравлений и возникновения случаев инфекционных заболеваний, связанных с употреблением сельхозпродукции, рекомендуем не покупать пищевую продукцию в местах стихийной торговли, которая реализуются лицами без медицинского осмотра, без условий для соблюдения личной гигиены, с земли и без документов, подтверждающих безопасность продукции. Нельзя надрезать и пробовать бахчевые культуры в местах торговли, так как ножи и руки уличных продавцов, как правило, грязные. Перед употреблением необходимо мыть овощи и фрукты под проточной водой», - рекомендуют в департаменте.

Динара Жаркеева

Фото: engels-me.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления