Каждый паломник должен знать! - рекомендации тем, кто собирается в хадж

Zakon.kz Zakon.kz
В хадж из Казахстана отправятся 5000 человек.
В этом году первые паломники из Казахстана отправятся в хадж уже в середине сентября. По традиции Zakon.kz напоминает паломникам о том, что они должны знать, отправляясь в путешествие в Саудовскую Аравию.

Напомним, что хадж - это паломничество в Мекку - пятый и последний из основных актов поклонения, предписываемых Исламом. Обязательный один раз в жизни для тех мусульман, которые могут совершить его, если существуют условия для безопасного путешествия, а те, кто находится на иждивении этого человека, обеспечены всем необходимым. Мусульманин тратит свое время, состояние, временно жертвует всеми привычными удобствами и своим положением, чтобы на какое-то время стать паломником на службе Всевышнего Аллаха и быть в Его распоряжении, Его рабом, стремящимся угодить лишь Ему.
Большинство людей совершает хадж один раз в жизни, что подчеркивает важность предварительной и тщательной подготовки к этому событию. Это подразумевает не только денежные накопления, затраты времени и усилий, но и самое главное - духовную зрелость.
Само паломничество приурочено к трем знаменательным событиям в истории Ислама - прощение и воссоединение Адама и Евы после их изгнания из Рая, готовность Пророка Ибрахима (мир ему) принести в жертву своего сына Исмаила (мир ему) ради Аллаха, и жизнь Пророка Мухаммеда (да благославит его Аллах и приветствует (по-арабски: салла-л-лаху алейхи уа салляма (сокращено - с.а.с.)) как пример смирения и покорности Аллаху.

Перед тем как совершить паломничество, мусульманин должен удостовериться, что может выполнить следующие условия:
- должен быть в здравом уме и вменяемым. Безумному, психически нездоровому человеку нельзя совершать паломничество (хадж). В том случае, если он поправит свое здоровье, и окажется в ряду здоровых людей, тогда паломничество станет его долгом.
- достигнуть совершеннолетия.
- иметь достаточное для содержания семьи за время его паломничество, материальные средства, а также взвесить свои возможности.
- взять на себя вину за совершенные когда-либо плохие поступки. Простить людей, обидевших его.
- не должен сожалеть о средствах, потраченных на паломничество и дорожные расходы. Деньги, которые предназначены для совершения хаджа, должны быть заработаны честным путем.
- с собранных денег взимается подать, приписываемая Шариатом в пользу бедных. Нищим и бедным раздается милостыня.

Три условия, позволяющие выявить возможности мусульманина для совершения паломничества в Мекку:
- обладать здоровьем, позволяющим выдержать такой путь, и терпением для выполнения всех обрядов паломничества;
- безопасный путь, где не должно быть угрозы войны и ограбления, т.е. воров и разбойников. Если возникнет такая опасность и угроза для жизни и здоровья человека, то отказ от паломничества не будет считаться грехом. Если, несмотря на все неблагоприятные обстоятельства, мусульманин совершит паломничество, то оно будет благословленным;
- для совершения паломничества в Мекку можно воспользоваться различными видами транспорта (самолет, морское судно и др.).
Женщины, также как и мужчины, могут совершать паломничество. Между тем, если замужняя женщина захочет совершить хадж, сначала она просит разрешения у мужа. Если женщина собирается в первый раз совершить паломничество, то в таких случаях, муж обязательно должен дать свое согласие. Если же женщина собирается в хадж во второй раз, или уже несколько раз совершила этот обряд, то она должна непременно согласиться с решением мужа. Женщина при этом может осуществить паломничество только в сопровождении мужа или родственника.

Теперь немного о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать во время хаджа. Это касается распространения коронавирусной инфекции Ближневосточного респираторного синдрома MERS, который впервые был зафиксирован именно в Саудовской Аравии в сентябре 2012 года. 

По информации Комитета по защите прав потребителей РК, ближневосточный респираторный синдром - воспалительное заболевание органов дыхания, вызываемое новым видом вируса в 2013 году получившим официальное название «Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома» (MERS-CoV). Передача вируса от человека к человеку происходит при тесном контакте с зараженным через воздух, возможно заражение при контакте с больными животными и употреблении молока больного животного. 

К лету 2015 года случаи заболевания зафиксированы в более 23 странах, включая: Саудовскую Аравию, Йемен, Объединённые Арабские Эмираты, Иорданию, Катар, Францию, Великобританию, Германию, Италию, Грецию, Тунис, Египет, Малайзию, Тайланд, Южную Корею и другие. 

Большинство случаев заболевания, особенно первые случаи, начинались остро, проходили тяжело и половина заболевших умирала. 

Основные симптомы инфекции: температура 38 градусов и выше, кашель, одышка. На сегодняшний день не существует вакцины против инфекции, и нет специфических средств лечения. 

Обязательным требованием для паломников, выезжающих в Королевство Саудовской Аравии является наличие сертификата о получении обязательной вакцинации против менингококковой инфекции, которая должна быть сделана не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до выезда в Хадж и наличие справки о состоянии здоровья. При этом паломник, не получивший прививку против менингококковой инфекции по разным причинам (противопоказания и другие причины) вынужден будет отказаться от Хаджа в сезоне. 

Лицам, выезжающим за пределы республики, особенно в страны Ближнего Востока рекомендуется соблюдать следующие первоочередные меры профилактики
- избегать близкого контакта с больными людьми; 
- при контакте с людьми с признаками заболевания (кашель чихание) использовать одноразовые маски; 
-  часто мыть руки; 
- не прикасаться грязными руками к глазам, носу и рту; 
- обращаться к медработникам сразу при появлении признаков заболевания.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления