В Казахстан намерены привлечь более 500 иностранных стартап проектов - С.Кеттебеков

22 июля 2015, 21:58
Фото:
Более 500 инновационных зарубежных старт-апов планируется привлечь в Казахстан, передает корреспондент BNews.kz. Об этом в ходе Казахстанско-иранского делового форума рассказал генеральный директор Автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий» Санжар Кеттебеков. Среди них будут проекты из стран СНГ, Центральной Азии, Ирана, Франции и др.

«Мы рассчитываем, что в течение трех лет нам удастся привлечь в районе 500 инновационных старт-апов из стран СНГ, то есть Сибири, Украины, Беларусии, Прибалтики, Центральной Азии. Помимо этого хотят приехать компании с Ирана, с других государств. Также есть пара заявок от французских компаний. Это позволит нам создать количество, которое необходимо для осуществления новых направлений. Интерес составляют наши сектора со стратегическими направлениями: нефть, газ, горно-металлургический комплекс, агропромышленный комплекс, логистика. Тут транснациональные компании видят в нас рынок. Однако, для развития новых отраслей (те вещи, которые востребованы глобально) нужен целевой подход, где мы должны вырастить новые направления. Сейчас Казахстан обговаривает, как будет детально сотрудничать с Ираном. Скорее всего, мы увидим делегацию из Иранских компаний в ноябре. Будет еще один большой инновационный форум в Алмате. Там уже будем смотреть на создание совместных компаний между Ираном и Казахстаном. На сегодняшний день определены такие направления как информационная безопасность, нефтегазовая промышленность, работа по новым материалам и новая энергетика. Последнее попадает в разрез работы по ЭКСПО-2017», - сообщил Санжар Кеттебеков. 

По мнению генерального директора АКФ «ПИТ», большинство компаний будут отечественными. Транснациональные компании привлекаются, чтобы стать якорным участником для создания среды, вокруг которой организуется малый и средний бизнес. То есть, приходит большая компания и предоставляет свою технологическую платформу, на которой можно сделать множество решений. Большинство транснациональных компаний используют данный опыт на разных рынках, осуществляя локализацию своей продукции. Кроме того, данные компании заинтересованы в работе на соседних рынках из Казахстана, включая компании Монголии, Центральной Азии, Евразийского союза, Индии, Ирана. 

Напомним, в Алматы на Казахстанско-иранском форуме обсудили вопросы третьей институциональной реформы РК, а именно, индустриализации и экономического роста. Встреча деловых кругов двух стран прошла на базе Специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий». 

 

Ольга Тонконог-Дарибаева, видео Руслана Канабекова


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?