Распространителями ложных слухов о селе в Алматы займутся правоохранительные органы

Zakon.kz Zakon.kz
Распространителям грозит до 5 лет лишения свободы.
Официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек на сегодняшнем брифинге сообщила, что в данное время полиция занимается проверкой всех слухов о возможном сходе еще одного селя. Изучается все фото и видео материалы, которые распространяются в соцсетях. Распространителям ложной информации грозит от 2 до 5 лет ограничения свободы или штраф в 5 тыс. МРП, передает Zakon.kz

По поводу ролика и рассылки в соцсетях о разрушениях и прорыве дамбы на р.Каргалинка, С.Азирбек отметила, что информация не соответствует действительности. Будет найден первоисточник, который запустил в сеть данное видео, а точнее приурочил его к Казахстану. 
"Cоциальные сети, сотовые телефоны каждого из вас заполонила информация о том, что плотина разорвется и так далее. Но все эти сведения не имеющие под собой никакой основы. Они недостоверны и также влекут за собой уголовную ответственность", - сказала С.Азирбек.

Напомним, ранее в Интернете распространилось фэйковое видео о второй волне схода сели. На видео показан не сель в Алматы, а ЧП в Карачаево-Черкессии)

Официальный представитель ДВД также сообщила, что около 500 сотрудников полиции несут службу по охране общественного порядка на месте. Полицейские также были задействованы в процессе эвакуации граждан. А сотрудниками дорожной полиции осуществлялся отвод транспортных средств и обеспечивалась безопасность дорожного движения.  «Планируется открыть движение после того, как будут проведены восстановительные работы. Это не отразится на дорожной ситуации, у нас выставлено ручное регулирование, отсекается поток от основных магистралей на второстепенные», - сказала С.Азирбек.

Она также особо подчеркнула, что в результате принятых мер фактов мародерства не зафиксировано, всплеска преступности также нет. 

По словам официального представителя ДВД,  к счастью, в Наурызбайском районе нет пострадавших и нет серьезных разрушений. 

Напомним, что в ночь с 22 на 23 июля в Наурызбайском районе Алматы сошел селевой поток, который продолжался примерно на протяжении двух часов. По данным спасателей, угрозы для города в данный момент нет. Сотрудники службы селезащиты провели проверку целостность плотины и пришли к выводу, что она не нарушена. В настоящий момент на месте ЧП происходит сброс воды по шлюзам.

Пункты приема пострадавших были развернуты в средней школе №176, а также в акимате Наурызбайского района. Население обеспечено медицинской и психологической помощью, питьевой водой и продуктами питания.

Елена Ильинская
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления