Начато предварительное слушание по уголовному делу Серика Ахметова

Zakon.kz Zakon.kz
Экс-Премьер-Министр обвиняется в хищении бюджетных средств и получении взятки.
В Караганде, в специализированном межрайонном уголовном суде области, началось предварительное слушание по уголовному делу экс-Премьер-Министра Серика Ахметова и бывших высокопоставленных чиновников региона, обвиняемых в коррупции, передает корреспондент Zakon.kz.

Бывший глава правительства РК прибыл в межрайонный уголовный суд Карагандинской области. Подсудимых, содержащихся в следственном изоляторе, также уже доставили в здание суда.

Дело будет рассматриваться под председательством судьи Исламхана Есенбаева. В ходе предварительного заседания выяснилось, что у двух подсудимых сменились защитники. Айдар Тельгарин, являвшийся ранее заместителем Акима Караганды, заместителем руководителя отдела земельных отношений города, и Оразалы Айменбетов, руководивший индустриальным парком "МеталлургияМеталлообработка" попросили время, чтобы найти новых адвокатов. Суд предложил объявить перерыв до 3 августа, однако, с согласия сторон, решено продолжить предварительные слушания сегодня в 15.00.

Напомним, бывший высокопоставленный чиновник, занимавший посты акима Карагандинской области, премьер-министра РК и министра обороны Казахстана Серик Ахметов обвиняется в совершении шести коррупционных преступлений. В их числе - получение взятки в особо крупном размере, хищение бюджетных средств в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями и незаконное участие в предпринимательской деятельности. Следствие выдвигает версию, что Серик Ахметов получил взятку в размере 2,4 миллиона долларов за оказание содействия взяткодателю в ущерб интересам государства.

Как сообщалось ранее, агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в отношении бывших руководителей Карагандинской области и Караганды, АО НК «СПК «Сарыарка», СЭЗ индустриального парка «Металлургия-Металлобработка», АО «КазАгроФинанс»: Абдишева Б., Смагулова М., Эссе А., Рахимжанов Г. и других лиц расследуются ряд тяжких коррупционных уголовных дел. Всего в групповом коррупционном уголовном деле 21 фигурант, которые обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, хищении бюджетных средств и незаконном участии в предпринимательской деятельности. 

Фото Zakon.kz

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления