Что изменилось в Алматы под руководством Ахметжана Есимова

Zakon.kz Zakon.kz
Основные показатели работы Есимова А.С. на посту акима г. Алматы (04.04.2008 – 09.08.2015)
Решение проблем обманутых дольщиков. На апрель 2008 года количество обманутых дольщиков в Алматы составляло более 16 тысяч человек. На сегодня проблемы решены.  

Окончание строительства и запуск в эксплуатацию метрополитена. Метро официально было открыто 1 декабря 2011 года. В первой очереди  введено семь станций: «Райымбек батыр», «Жибек жолы», «Алмалы», «Абай», «Байконыр», «Драмтеатр им. Ауэзова» и «Алатау». 18 апреля 2015 года введены еще две станции- «Сайран» и «Москва». Сегодня средний пассажиропоток в сутки составляет 35- 37 тысяч человек. 
Создание муниципального общественного транспорта. К 2008 году весь общественный транспорт Алматы находился в частных руках. При колоссальной нехватке подвижного состава большая часть автобусов не соответствовала требованиям. В связи с этим было принято решение о создании муниципального транспорта. В 2013 году трамвайно-троллейбусное управление было преобразовано в ТОО «Алматыэлектротранс» акимата г. Алматы». На сегодня в коммунальной собственности находятся 600 автобусов и 400 такси на газе, 232 троллейбуса и трамвая, а также метро. Весь общественный транспорт, находящийся в городской собственности, является экологически чистым. Общий пассажиропоток с 2009 года увеличилось на 110 млн. человек. 

Проведение Азиатских игр. В 2011 годы в Алматы были проведены 7-ые Зимние Азиатские игры. Несмотря на кризисные явления в экономике, объекты были достроены и сданы в срок. В играх приняли участие свыше 1100 спортсменов из 26 стран. Международный и Азиатский Олимпийский комитеты заявили, что соревнования были проведены на высочайшем организационном уровне. 

 Снос «Барахолки». В 2011 году по инициативе А. Есимова начался снос рынков алматинской «барахолки». Обследования показали, что 34 из имевшихся 74 рынков находились на «красных линиях», то есть в зонах, запрещенных к застройке. На сегодняшний день они ликвидированы. Владельцам оставшихся 40 выданы предписания по ликвидации базаров и строительству на их месте современных торговых центров. Строительство также началось и на месте снесенных рынков. Несмотря на пессимистические прогнозы, по итогам 2014 года налоговые поступления от оптовой торговли увеличились на 9, 3%, а количество рабочих мест на модернизированных рынках выросло.  

Рост экономики. По итогам 2014 года ВРП Алматы достиг рекордной отметки, превысив 8 трлн. тенге. Для сравнения- в 2009 году ВРП составлял 3, 175 млрд тенге. По состоянию на первое полугодие 2015 года, Алматы собрал 33% всех налоговых поступлении и является главным донором республиканского бюджета.  Для улучшения бизнес-климата мегаполиса в 2008 году был создан и функционирует Деловой совет при Акиме г. Алматы, в который вошли представители всех бизнес- ассоциаций. На 1 мая текущего года количество активных субъектов предпринимательства в Алматы составило 175 958 единиц, это больше на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Численность занятых в МСБ составляет 460 050 человек. Объем выпущенной данным сегментом продукции составил 3,3 трлн. тенге. Тем самым, доля малого и среднего бизнеса в ВРП по итогам 2014 года побила рекорд за последние четыре года и составила 30%. (2011 г. - 25,8%, 2012 г. – 25,4%, 2013 г. – 22,3%)

 Рост территории города. 2 июля 2008 года был вновь создан Алатауский район, куда главным образом вошли присоединенные в предыдущие годы поселки Алматинской области, которые были основным источником социального напряжения в г. Алматы. Новый район был создан для комплексного решения проблем населения данных поселков. По итогам 2014 года Алатауский район стал самым быстроразвивающимся районом мегаполиса. 2 июля 2014 года на территории присоединенных земель Алматинской области был создан Наурызбайский район. Главной целью присоединения было наведение порядка на прилегающих к городу поселках. В итоге территория Алматы с 2008 года увеличилось почти вдвое, число районов составило 8.

Модернизация энергетики и коммунального хозяйства. В период массового строительства на территории города был нарушен энергетический баланс, в результате чего были перегружены сети и энергоисточники Алматы. Для решения этой проблемы в короткий срок (менее чем за 5 лет) было построено Энергетическое кольцо из 31 новых подстанций. Таким образом энергоснабжение города стало стабильным. В период с 2008 по 2015 год  было реконструировано 118 км. тепловых сетей, 500 км. электрических сетей, 190 км. сетей водоснабжения и водоотведения. В результате на 32% снижена аварийность в тепловых сетях, снизилась доля сетей с крайней степенью изношенности. Проведена реконструкция с расширением ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, котельных «Орбита», «Станкевича» и «Толстого», 10 трансформаторных подстанции. В 2008- 2009 году была проведена реорганизация «Горводоканала», на базе которого был создан холдинг «Алматы су». Достигнута главная цель - рациональное использование водных ресурсов города.   
  
Рост жилищного строительства. За 7 лет в Алматы около 400 тысяч человек получили жилье. Сдано 7 миллионов 606 тысяч квадратного метра жилья. Каждый год Алматинские строители сдавали в эксплуатацию более миллиона кв.м. жилья. 

Развитие социальных объектов. С 2008 построено 117 объектов образования и 42 объекта здравоохранения. 18 тысяч школьников получили возможность обучения в новых школах, 7,5 тысяч детей пошли в новые детские сады, 3600 человек посещают новые поликлиники, больницы и медамбулатории.  Акимом было инициировано развитие сети частных детских садов. В результате было создано более 130 таких учреждений. 

Появление знаковых объектов быта, культуры и спорта. Впервые за постсоветский период был построен крупный объект культуры- уникальный киноконцертный зал Алатау. Также построен Международный комплекс лыжных трамплинов Сункар, вошедший в десятку лучших трамплинов мира. Проведена реконструкция Дворца Республики, Дворца спорта им. Балуана Шолака, катка Медеу, горнолыжного курорта Шымбулак и Центрального стадиона. За семь лет в Алматы появились гостиницы Ритц Карлтон, Риксос, Роял Тулип, торговые центры Есентай Молл, Достык плаза, Мега центры, Магнум, Спутник и другие.  Начато строительство объектов предстоящей Универсиады: Ледового Дворца на 12 тысяч мест, Ледовой арены на 3 тысячи мест и Атлетической деревни на 5 тысяч мест.

Развитие дорожной инфраструктуры. За последние 7 лет построено 16 транспортных развязок. В этом году завершены основные работы по строительству 2-х развязок в мкр. Калкаман и на пересечении ул. Толе би с ВОАД. Таким образом, в Алматы сейчас действует 28 транспортных развязок. Осуществлено 7 пробивок магистральных улиц общей протяженностью 32 километра. Построено 91 надземный и подземный пешеходный переход. Построено 140 км. новых дорог, отремонтировано 1265 км. дорожного полотна.    

Решение проблем экологии. В результате строительства новых дорог, развязок и пробивок, а также увеличения доли экологически чистого транспорта в системе общественных перевозок и работ по озеленению заметно улучшилась экология Алматы. Показатель ИЗА улучшен на 20%. Появился экологически чистый общественный транспорт (автобусы на газе, новые троллейбусы, метрополитен). Проведена реконструкция русел рек. Начата реализация концепции городского развития, созданной совместно с всемирно известным архитектором Яном Гейлом, основной идеей которой является принцип «Город для людей, а не для машин». Проведена реконструкция берега озера Сайран, начата разработка проекта строительства новых очистных сооружений. За последние годы высажено 120 тысяч новых и снесено 39, 5 тысяч больных и старовозрастных деревьев. 

Международное продвижение Алматы.  После проведения Азиатских игр Алматы  в городе регулярно проводились крупные международные состязания. Самым заметным из них стала велогонка «Тур Алматы». В 2013 году в Алматы впервые прошла первая велосипедная гонка под эгидой UCI (Международного Союза Велосипедистов). В ней  приняли участие ведущие команды из Европы, Азии и Америки. Трансляция гонки шла по каналу «Евроспорт», аудитория которого составляет 240 миллионов человек в 59 странах мира. 
К числу масштабных мероприятий экономического разряда можно отнести Алматинский инвестфорум, Международный форум по развитию горного туризма и т. д. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления