Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Апелляционный суд по делу Кузнецова постановил провести повторные экспертизы

10 августа 2015, 13:09

Будут повторно проведены судебно-медицинская, медико-криминалистическая, судебно-биологическая и другие экспертизы.

Сегодня, в Алматинском городском суде состоялось апелляционное слушание по делу о драке у бара Чукотка, в результате которой погиб Сырым Мураткалиев. Напомним, обвиняемый Александр Кузнецов был признан виновным по ст.104 УК РК, и приговорен к полутора годам в колонии-поселении. Защита Кузнецова, к которой подключился адвокат Джохар Утебеков, опротестовала приговор суда первой инстанции. То же сделали и представители потерпевшей стороны, передает корреспондент Zakon.kz.

На вопрос судьи о наличии желания заключить медиативное или процессуальное соглашение, от обеих сторон прозвучал отказ. Сторона потерпевших обосновала это тем, что обвиняемый не извинился и не признал свою вину, а предлагаемыми суммами не возместить потери человека. Между тем, защитник Кузнецова Алма Мусина отметила, что они пытались примириться, приходили на поминки, но семья погибшего не пошла на встречу, объяснив, что на тот момент это было неуместным. После окончания досудебного расследования родным погибшего предлагали помощь в размере 5 тыс.долларов. Но стороны не смогли договориться, Мураткалиевы выдвинули свои требования о возмещении ущерба. В свою очередь невозможность процессуального соглашения Кузнецов обосновал тем, что он не виновен, в той ситуации он использовал законное право каждого гражданина РК на самооборону.

Далее последовало ходатайство адвоката стороны потерпевших Романовой о проведении повторной полной комплексной экспертизы, как травм погибшего, так и ножа. По ее позиции, судебно-медицинская экспертиза в ходе досудебного расследования была неполной, было уделено недостаточное внимание природе происхождения ран на лице погибшего. Сторона потерпевших продолжает настаивать на том, что Кузнецов мог наносить удары по лицу погибшего не кулаком, а другим предметом. И если в ходе первых слушаний выдвигалась версия, что это мог быть кастет, то в этот раз прозвучала версия, что это могла быть рукоятка ножа. Романова ходатайствовала о проведении экспертизы ножа на предмет наличия на нем крови и определения, кому она принадлежит.

Гособвинитель поддержал это ходатайство. Защита Кузнецова и он сам выступили с протестом. Алма Мусина и Джохар Утебеков отметили следующие моменты. В суде первой инстанции сторону потерпевших представляла достаточно квалифицированный адвокат и, тем не менее, она не подавала подобное ходатайство о проведении повторной полной экспертизы. Другой момент. В экспертизе говорится об ушибленных ранах на лице погибшего, нигде не говорится о порезах. И приглашенный в суд судмедэксперт подтвердил, что удары Мураткалиеву наносились тупым твердым предметом, вероятно, кулаком, ни о каких кастетах, рукоятках ножа и других предметах в заключении эксперта не говорилось. 

После получения этого ходатайства, выслушав мнения сторон, судья Керимова удалилась в комнату совещания для принятия решения. В итоге было вынесено постановление о проведении комиссионных повторных полных экспертиз по травмам, нанесенным погибшему, и по ножу. Апелляционное слушание отложено до получения итогов этих экспертиз, которые должны будут ответить на следующие вопросы: какова причина смерти Мураткалиева, от каких повреждений могла наступить смерть, какие телесные повреждения имелись на лице у Мураткалиева, какова характеристика травмирующих предметов, могли ли повреждения быть нанесены рукой или рукояткой ножа, могли ли они быть нанесены одним и тем же предметом, имеются ли следы крови на ноже и др. Об эксгумации тела погибшего речи не шло, соответственно, экспертизы будут проводить по имеющимся материалам дела. Займет это около месяца-полутора. 

Адвокат Джохар Утебеков после апелляционного слушания отметил, что ответы по судебно-медицинской экспертизе были даны в заключении, судмедэксперта допрашивали в суде первой инстанции. Также он высказал недоумение по тому факту, что суд оставил без изменения меру пресечения в отношении Кузнецова и оставил его под стражей в следственном изоляторе, где условия гораздо хуже. Защита намерена подавать ходатайство о возвращении меры пресечения, под которой Кузнецов был до вынесения ему приговора - нахождение под личное поручительство. 

Напомним, что в драке у бара "Чукотка" погиб 36-летний Сырым  Мураткалиев. Трагедия случилась в ночь с 6 на 7 марта. Показания задержанного о том, что двое нетрезвых людей придрались к нему  в помещении клуба, а потом охрана вывела всех на улицу, где Сырым в ходе конфликта достал нож, подтвердились. Защищаясь от ножа, Кузнецов нанес несколько ударов в лицо нападавшему Мураткалиеву, который после этого упал и через некоторое время умер. В своем обвинительном акте следователь указал на то, что Кузнецов вынужден был обороняться. Однако, что следствие, что обвинение настаивали на том, что это было причинение смерти по неосторожности, и просили признать Кузнецова виновным по ст.104 УК РК. Обвинитель Куракбаев на прениях запросил для обвиняемого полтора года колонии общего режима. При вынесении приговора, судя по всему, так и не было учтено, что погибший и его друг сами выступили инициаторами конфликта, сами затеяли драку, что в руках у погибшего был нож, и что он занимался раньше прикладным рукопашным боем, а также уже дрался с посетителями бара

Ирина Капитанова
Фото: news.headline.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...