По 10 тысяч тенге отдавали воспитатели детсадов в ЗКО за успешную переаттестацию

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом стало известно сегодня, 10 августа, на судебном заседании по делу руководителя отдела образования Теректинского района Светланы Чукуровой.
Сегодня, 10 августа, процесс по делу о хищениях в районном отделе образования начался с допроса свидетелей - воспитателей и заведующей детским садом "Айгулек" в селе Акжайык Теректинского района, сообщает mgorod.kz.

Заведующая детсадом НАРМАГАМБЕТОВА рассказала, что в апреле нынешнего года они вместе с воспитателями сдали документы на переаттестацию. Поскольку у них не было презентации, а просто папки, она (НАРМАГАМБЕТОВА - прим. автора) зашла на прием к заведующей методкабинетом отдела образования Теректинского района Жанар КУТКУЖИЕВОЙ, у которой спросила, можно ли сдать папки без презентаций. Та ей ответила, что она сама переговорит с ЧУКУРОВОЙ. На вопрос, может, ей самой обратиться к ЧУКУРОВОЙ, КУТКУЖИЕВА ответила отказом.

- Когда мы стояли в коридоре, из кабинета вышла Светлана Динмухимбетовна в хорошем настроении. Она стала спрашивать, как у нас дела, почему стоим в коридоре. Я стала ей говорить про презентацию. Мы прошли к ней в кабинет, где она выслушала меня и сказала, что поможет, попросила написать на листке бумаги наши фамилии, что я и сделала, - рассказала свидетель НАРМАГАМБЕТОВА.

По ее словам, после этого уже к вечеру в коридоре ей встретилась КУТКУЖИЕВА, которая посмотрела на нее злыми глазами. К слову, свидетель поведала, "что все знали, что КУТКУЖИЕВА берет деньги".

Между тем, судью Руслана ЖУМАГУЛОВА интересовал вопрос, почему во время досудебного расследования она дала показания, указав, что "во время разговора с ЧУКУРОВОЙ она поняла, что та им поможет, но не бесплатно, а за деньги", тогда как на судебном заседании уверяет, что ЧУКУРОВА о деньгах ей не говорила.

На это свидетель пояснила, что "была в стрессовом состоянии", кроме того, что это были ее предположения.

Далее НАРМАГАМБЕТОВА рассказала, что в ноябре 2014 года во время ее обучения на курсах в Уральске, ей несколько раз звонила ЧУКУРОВА и говорила, что нужно передать 30 тысяч тенге директору детского сада "Байтерек".

- Я была вынуждена отдать деньги, - рассказала НАРМАГАМБЕТОВА. Деньги она передала через работницу своего детского сада. - Мой воспитатель заняла третье место на конкурсе, после чего ЧУКУРОВА спросила у меня: "Что ты ходишь?". Воспитатель должна была отдать не меньше 10 тысяч.
- Для чего? - спросил судья.

- Что она третье место получила, - ответила свидетель. - Я никого не заставляла отдавать ей деньги, сказала: "Сами смотрите".
Как стало известно, деньги в методкабинет все же передали.

Другой свидетель по делу воспитатель детского сада "Айгулек" САЛИМОВА рассказала суду, что вместе со своей коллегой завернули в белую бумагу, положили в файл вместе с бумагами по 10 тысяч тенге, и передали через бухгалтера детсада заведующей методкабинетом райОО КУТКУЖИЕВОЙ.

- Бухгалтер про деньги ничего не знала. Мы боялись, что не сможем пройти аттестацию. Мы слышали, что КУТКУЖИЕВА берет деньги. До этого я не смогла доказать первую категорию, поэтому решила передать деньги, - рассказала САЛИМОВА.

На следующем судебном заседании суд заслушает других свидетелей по делу.

Напомним, руководителя отдела образования Теректинского района ЗКО Светлану ЧУКУРОВУ обвиняют в присвоении и растрате вверенного имущества, хищении 175 тысяч тенге. Заведующую методкабинетом райОО задержали по подозрению в получении взятки с учителей районных школ.

Анэль КАЙНЕДЕНОВА
Фото: mgorod.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления