В Костанайской области у матери забрали больного сына из-за отсутствия должного ухода

Zakon.kz Zakon.kz
Ребенок был доставлен в больницу в запущенном  состоянии.
В минувший четверг в Босколе ответственные органы по представлению районной прокуратуры на законных основаниях изъяли сына у матери. К крайней мере пришлось прибегнуть по одной единственной и очень убедительной причине: здоровье и жизнь тяжелобольного мальчика находились в опасности, передает ainanews.kz.

Шестилетнего Адама на первое время определили в детское отделение Карабалыкской ЦРБ. Врачи констатируют: ребенок находится в тяжелом состоянии не только ввиду врожденных дефектов, но и, прежде всего, из-за отсутствия должного ухода, который должна была обеспечивать его мама. Только представьте: в свои шесть лет истощенный мальчик весит всего восемь килограммов! 

Ребенок был доставлен в больницу в запущенном  состоянии: завернутым в одеяло, без одежды, лишь в нижнем белье, без памперсов, с присохшими к телу каловыми массами. Он длительное время ходил под себя, его долго никто не мыл. Отчего образовались пролежни, причиняющие физическую боль и без того нездоровому ребенку.
У Адама сложный диагноз: детский церебральный паралич, многочисленные сопутствующие нарушения и расстройства – перечислять научную терминологию, малопонятную простому человеку, нет смысла. Достаточно лишь сказать – ребенок лежачий, не разговаривающий, с глубокой задержкой психофизического развития. Таким он родился. 
Вопиющий факт такого ужасающего положения больного ребенка выявила прокуратура Карабалыкского района. 

- Нами проводилась проверка по вопросу применения законодательства, направленного на защиту прав и поддержку интересов детей с ограниченными возможностями, - рассказывает  старший помощник прокурора района Галия ЕРТАЕВА. – В ходе нее и был выявлен данный факт. Мать ребенка – Татьяна Русол - постоянно злоупотребляет спиртным. Отец с семьей не проживает. В доме – полная антисанитария. Должного ухода  за ребенком нет. Он в силу болезни не в состоянии ни сидеть, ни жевать, ни передвигаться. Когда мать в очередном загуле, мальчик и вовсе остается голодным. Районная прокуратура тотчас же приняла решение незамедлительно забрать мальчика у матери. 
 
Свою односельчанку Татьяну Русол боскольчане знают хорошо. Ведь родом она из четвертого отделения, располагающегося совсем рядом с центральным селом. Девушке – всего 24 года, но у нее уже зависимость от спиртного. Даже в день визита комиссии она была пьяна. Стойкой «печати бахуса» на ее лице пока нет (скорее, из-за молодости), зато отношение к жизни, очевидно, уже вполне соответствует образу человека морально неблагополучного. Кроме пагубного пристрастия у нее есть непогашенная судимость за кражу и условное наказание. 
Адам родился в Костанае, а через время Татьяна вернулась в родное село. Здесь стала жить с местным парнем и родила еще одного ребенка, здорового. Но этот гражданский брак был не долгим.  Односельчане говорят, что сожители часто прикладывались к бутылке. 
Сегодня Татьяна вместе с больным ребенком и несколькими родственниками живет в другом доме. Отопление в нем газовое, но грязно и неухожено. Никаких условий для проживания больного мальчика. 

В прошлом году горе-мать получала государственные пособия на ребенка-инвалида и по уходу за ним, гигиенические средства, а сегодня всего этого нет. Бывшие родственники выписали ее из своего жилья. Но оформить прописку за пять прошедших месяцев Русол так и не удосужилась.  На что жила, на что кормила детей – неизвестно. Этой ситуацией в селе возмущены и шокированы все.

- Мальчика в лицо уже мало кто из односельчан помнит, ведь она его даже на улицу не выносит! - рассказывают медики. Они частые гости  в этой семье. Иногда, чтобы попасть в дом с целью  пронаблюдать больного ребенка, им приходилось по несколько часов дежурить у крыльца, ведь мать бродит неизвестно где. 
– А зимой бывали случаи, когда она уезжала в соседнее село на два дня и оставляла Адама дома одного! - продолжают с возмущением медработники. 

- Мы не раз пытались воздействовать на Татьяну Русол, - говорит аким сельского округа Сапаргалей ТЮЛЮБАЕВ, - убеждали взяться за ум, прописаться и вновь оформить пособия, но все без толку. При этом ведет себя она очень агрессивно и на контакт не идет. 
Слова акима сразу же нашли свое подтверждение, едва комиссия переступила порог дома, где до сего дня находился больной мальчик. Татьяна вместе с компанией молодых людей была на улице. 

- Не отдам! – возмущалась она, вела себя нагло и дерзко. – Мы никуда не поедем! 
А когда медицинский "УАЗик" увозил  ребенка из обшарпанного и зловонного дома, она равнодушно продолжила заниматься своими делами. Никакой материнской реакции, никаких истерик. 
 
Как же получилось так, что ограниченный и несчастный ребенок находился в таком ужасном положении столь длительное время? Почему раньше  никто не бил тревогу, не требовал действенных мер? 

- В данной ситуации свои обязанности не выполнила комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, - прокомментировала старший помощник прокурора Галия Ертаева. – Это постоянно действующий коллегиальный орган, обеспечивающий координацию деятельности государственных органов и учреждений в решении подобных и многих других вопросов.  
Ситуацию, происходящую в семье Русол, в комиссии рассматривали лишь однажды – в мае этого года. Однако никаких мер по отобранию ребенка от матери принято не было. 
Прокуратурой в адрес руководства района внесено представление об устранении нарушений законности, а также о привлечении виновных лиц к ответственности. 
 
В данный момент в органе опеки и попечительства готовятся документы для лишения Татьяны Русол родительских прав в отношении обоих детей. Старший Адам будет направлен в специализированное государственное учреждение, где мальчику обеспечат полноценный уход и лечение, положенные тяжелобольным детям. Второй ребенок, скорее всего, останется жить в Босколе. Желание оформить опеку над ним изъявила его родная бабушка. 
 
P.S.: За неделю пребывания Адама Русола в детском отделении Карабалыкской ЦРБ родная мама так ни разу и не навестила его… Зато его регулярно посещают сотрудники прокуратуры, приносят ему памперсы, гостинцы. 

Автор: Игорь СВИРКОВИЧ
Фото ainanews.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления