Приказ о снижении зарплаты работникам “АрселорМиттал Темиртау” признан недействительным

Zakon.kz Zakon.kz
6 августа состоялось заседание отраслевой республиканской комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений в горно-металлургической промышленности под председательством вице-министра по инвестициям и развитию.
12 августа госинспектор труда вручил предписание директору по трудовым ресурсам и трудовым отношениям АО «АрселорМиттал Темиртау» Дмитрию Павлову с требованием отменить приказ № 495 от 4 августа 2015 года, так как в соответствии с требованием п.3 ст. 11 ТК РК приказ является недействительным и не подлежит применению, и в срок до 12 часов 13 августа предоставить госинспектору труда письменную информацию об исполнении предписания, сообщает NV.

6 августа состоялось заседание отраслевой республиканской комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений в горно-металлургической промышленности под председательством вице-министра по инвестициям и развитию Альберта Рау. Одной из рассматриваемых тем стал вопрос о «Социально-трудовых отношениях на АО «АМТ». Комиссией была принята к сведению информация директора по трудовым ресурсам и трудовым отношениям АО «АМТ» Дмитрия Павлова о непростой ситуации на предприятии, связанной с падением цен на металлопродукцию, а также девальвацией российского рубля, об изменении условий труда в части снижения зарплаты на 25% и ежедневных переговорах с профсоюзами.

В протоколе заседания указано, что создается комиссия по ведению переговоров, ее работу планируется завершить до 15 августа и представить предложения на рассмотрение руководству.
Также была принята к сведению информация председателя профсоюза «Жактау» о ситуации, сложившейся на предприятии в связи с намерениями правления снизить заработную плату, и председателя отраслевого горно-металлургического профсоюза «Казпрофметалл» Нуралина о готовности представителей работников сесть за стол переговоров с целью рассмотрения возможных вариантов снижения затрат АО «АМТ».

В протоколе указано и на то, что Комитетом индустриального развития и промбезопасности будет создана комиссия под руководством А. Рау для всестороннего рассмотрения обоснованности решения руководства АО «АМТ» о 25-процентном сокращении зарплаты. До 1 сентября трехсторонней комиссией будет выработан конкретный план действий выхода из сложившейся ситуации.

- Сейчас правительство принимает меры по поддержке иностранных инвесторов, в частности АО «АМТ», готовится правительственная программа с целым комплексом мер поддержки — по железнодорожным тарифам, тарифам на электроэнергию, своевременному погашению НДС, — отметил Виктор Щетинин. – Поскольку правительство идет компании навстречу, Альберт Рау призвал представителей «АМТ» предпринять разумные ответные действия.

В целом, продолжил Виктор Щетинин, ситуация находится под контролем. 10 августа в полном объеме перечислена зарплата за июль. Нет никаких сомнений и по поводу августовской зарплаты. Процесс переговоров профсоюза с правлением по поиску взаимоприемлемого решения будет продолжен.

В начале этой недели закончен сбор подписей работников комбината, высказавшихся против снижения зарплаты. Всего собрано около 10 тысяч подписей. 11 августа подписные листы переданы генеральному директору АО «АМТ» для ознакомления. Вот некоторые выдержки из обращений работников стального департамента АО «АМТ»:

«Почему, когда наступают трудные времена, крайними остаются рабочие? Мы работаем в тяжелых условиях, с большим недоштатом, и хотим получать за свой труд хотя бы достойную зарплату. Призываем не обострять и без того напряженные отношения между вами и нами, и не доводить ситуацию до конфликта. Не ищите легких путей, запустив руки в наши карманы». («Центр-ЦЗЛ»).

«Наши предложения по экономии средств в период кризиса: вернуть на родину высокооплачиваемый иностранный персонал, вместо дорогостоящих съемных квартир и особняков предоставить в пользование иностранным специалистам квартиры в местных гостиницах и общежитиях, проводить лекции личностного карьерного роста и обучение менеджеров высшего уровня за их счет, перенести офис компании в Караганду или Темиртау для снижения всех видов затрат на переезды и содержание офиса» («Центр-ЦЗЛ).

«Коллектив управления комбината считает незаконным сокращение зарплаты на любой процент. Снижение зарплаты мы расцениваем как необратимый процесс, и считаем, что при наступлении лучших времен добиться возврата к нынешним зарплатам и тем более их увеличить будет очень проблематично» (Управление комбината).

«В течение 20 лет мы по крупицам поднимали нашу заработную плату, неоднократно входили в положение компании, работали сокращенную рабочую неделю, уменьшали зарплату в 2008 году на 14%, не использовали полностью свои рабочие отпуска из-за нехватки людей, но сохранили верность и преданность компании. Теперь, к нашему общему стыду, профессия металлурга стала неуважаемой, молодежь на комбинат идет неохотно»(УПЗ ТОО «Курылысмет»).

«13-ю зарплату выбили с боем в июле, и вы сразу хотите забрать ее в августе? А на какие деньги вы будете отмечать 20-летие компании в Казахстане? На наши 25%? Предлагаем отметить 20-летие повышением заработной платы всем сотрудникам на 25%!» (ЦТЛ УПЗ).

«В 2008 году вы попросили нас отдать компании 14% нашей заработной платы, мотивируя тяжелым положением. Мы поверили. Компании стало легче. Но вы не поторопились вернуть рабочим долг. Теперь история повторяется. Мы вам не можем доверять, но еще доверяем нашему правительству, которое не оставляет нас без понимания» (УЖДТ).
«Ваше заявление привело в полный шок всех работников нашего цеха. Каждый из нас мысленно подсчитал, сколько подарит компании, и сколько останется на проживание в месяц. Рассчитывая на свою зарплату, взяли кредиты 60% работников цеха. Подорожал проезд в автобусах, «порадовали» новыми расценками «Окжетпес» и КСК. Если взять отдельно каждую семью, необходимые расходы превышают заработную плату» (ЦРЭО).

«Такой шаг, как уменьшение заработной платы на 25% — это наглое предложение со стороны администрации, которое ведет к нестабильности и озлобленности коллектива. Мы проанализировали выступления ваших директоров – компания все 20 лет работает в тяжелых условиях, без прибыли. Хочется вас спросить: зачем вам нерентабельное предприятие и когда вам было хорошо от вашей прибыли?» (ЛПЦ-1).

«Забрать четверть зарплаты — это недопустимо. Нам что, идти с сентября побираться? А ведь в нашей стране накопительная пенсионная система — что работник отложит на старость, на то потом и будет доживать. Если отобрать часть его кровной, заработанной кровью и потом зарплаты, как потом прожить? Вы толкаете нас к бедной старости!» (аглопроизводство и доменный цех).

Анастасия Машнина
Фото: www.nv.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления