Настоятель Успенского храма Алматы совершил восхождение на пик Ленина на Памире

Zakon.kz Zakon.kz
Пик Ленина является одной из высочайших вершин Центральной Азии, его высота составляет 7134 метра над уровнем моря.
Настоятель Успенского храма Алматы протоиерей Александр Зырянов в начале августа поднялся на пик имени Абу Али ибн Сины (пик Ленина) на Памире, сообщает mitropolia.kz

Пик Ленина – горная вершина Чон-Алайского хребта, расположенная на границе Киргизии и Таджикистана, один из пяти «семитысячников» - высочайших вершин бывшего СССР. Пик Ленина также является одной из высочайших вершин Центральной Азии, его высота составляет 7134 метра над уровнем моря.

Протоиерей Александр на протяжении многих лет занимается альпинизмом и ведет духовно-просветительскую работу среди любителей этого опасного вида спорта.

В 2000 году команда альпинистов, вдохновляемая священником Александром Зыряновым, совершила восхождение на одну из вершин в окрестностях Алматы в верховьях левого Талгара. 

В далекие тридцатые годы, когда в Казахстане началось бурное развитие альпинизма, вершина эта получила название Безбожник, что отражало дух того времени. Спустя 70 лет она была переименована в пик Рождества Христова и на ней силами альпинистов установлен поклонный крест.











Фото: mitropolia.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления