Передовые европейские технологии и бизнес-решения передаются в страны Центральной Азии

Zakon.kz Zakon.kz
Инновации эффективно внедряются и в деятельность местных организаций и компаний.
Сегодня в Алматы в Almaty Management University завершилась трехдневная конференция проекта Европейского Союза eINTERASIA«Международное сотрудничество между ЕС и странами Центральной Азии в области передачи инновационных ИТ решений, знаний и технологий»,  сообщает Zakon.kz. 

Цель мероприятия  – передача странами ЕС инновационных IT-решений, знаний и технологий в регионы Центральной Азии. Участники конференции, представляющие Латвию, Литву, Эстонию, Германию, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан,  получили уникальную возможность встретиться с представителями Европейской Комиссии (ЕК) и Казахстанского центра по сотрудничеству с ЕК, а также ознакомились с возможностями получения финансирования в рамках различных Европейских программ. 

Представители проекта eINTERASIA ознакомили присутствующих с положительным опытом сотрудничества "Евросоюз - Средняя Азия" в области передачи инновационных технологий и ИТ решений. 

Президент-ректор Almaty Management University Асылбек Кожахметов рассказал о методологии и практике внедрения инновационных IT-решений, знаний и технологий в университете, в том числе об инновационном музее вуза, в котором нет ни одного экспоната, и проекте «Управление знаниями». Представитель Европейской комиссии V. Kopanas акцентировал внимание на  перспективах международного сотрудничества между ЕС и странами Центральной Азии.

По мнению участников форума,  проект eINTERASIA существенно способствовал тому, чтобы передовые европейские технологии и бизнес-решения не только передавались в страны Центральной Азии, но и эффективно внедрялись в деятельность местных организаций и компаний. На их взгляд, «модернизация экономики в современном мире невозможна без трансфера передовых технологий. Однако, что греха таить, в странах- получателях технологий трансфер далеко не всегда завершается внедрением, а внедрение далеко не всегда бывает эффективным, использующим все ресурсы внедряемого продукта. Чаще всего причиной этого является недостаток компетентных специалистов и отсутствие поля для реального применения, но не только. Важнейшим фактором сдерживания является отсутствие системности в усвоении передовых образцов, стройной специальной модели, которая бы организовала, стимулировала и контролировала процесс на всех его этапах. Разработка и апробация именно такой модели составила основное содержание проекта Европейского союза eINTERASIA». 

Ожидается, что проект eINTERASIA будет продолжен или возобновлен в несколько измененном формате. Претендовать на участие в нем сможет любая организация, способная доказать реальную готовность к системному внедрению инноваций. 





Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления