Легендарный рок-фестиваль «Нашествие» прогремел в Алматы

Zakon.kz Zakon.kz
Эволюция рок-культуры и фестиваль «Нашествие» сплетены тесными узами и пишут историю друг друга. 
Спустя десять лет после своего легендарного появления в Алматы рок-фестиваль «Нашествие» вновь прошел в южной столице Казахстана, сообщает Zakon.kz.
 
Впервые крупнейший в СНГ музыкальный фестиваль рок-направления «Нашествие» проводился в Алматы в 2005 году. Казахстанские группы BluesMotel, «Мотор-роллер» и гости из России Гарик Сукачев, Земфира, «Танцы Минус», «Крематорий», «Смысловые Галлюцинации» и другие участники «раскачали» атмосферу казахстанского рок-фестиваля до предела.

«Мы очень рады тому, что «Нашествие» снова проводится у нас в Алматы. Идея нашего фестиваля - показать тесную связь развития современной музыки как в России, так и в Казахстане. У нас много отечественных исполнителей, которым есть чем удивить и порадовать своего слушателя. «Нашествие-2015» в Алматы - это отличная площадка, которая собрала лучшие коллективы России и Казахстана в одно время и в одном месте», - отмечает генеральный продюсер «Нашествие Казахстан 2015» Даулет Алинов.





Рок-фестиваль «Нашествие» обязан своим существованием радиостанции «Наше радио». Первый фестиваль проходил зимой, в декабре 1999 года, в Доме Культуры имени Горбунова - знаменитой Горбушке в Москве. Уже в 2000-м году было принято решение проводить фестиваль летом и под открытым небом. С тех пор популярность главного летнего рок-события стремительно набирала обороты. В 2002-ом году был установлен зрительский рекорд - за три дня фестиваль на ипподроме в подмосковном Раменском посетило около 180 тыс. зрителей.

Эволюция рок-культуры и фестиваль «Нашествие» сплетены тесными узами и пишут историю друг друга. Вместе с популярностью фестиваля обрастали славой и его участники. «Смысловые галлюцинации», «Океан Ельзи», Земфира и многие другие коллективы и исполнители, которые сейчас считаются тяжеловесами рок-сцены и ныне собирают стадионы, выступали на фестивале «Нашествие» в качестве новичков, не будучи известными широкому зрителю. «Нашествие» - отличная площадка для молодых команд заявить о себе, а для зрителей это необыкновенная возможность соприкоснуться с живой рок-культурой.





«Это символично, что 10 лет спустя, «Нашествие» вновь в Казахстане! Мы приложим все усилия, чтобы в будущем фестиваль продолжил расширять свою географию, ведь далеко не все жители России и соседних государств могут себе позволить ежегодно посещать «большое» «Нашествие». Мы также уверены, что в Казахстане есть множество достойных артистов, которые прекрасно дополнят музыкальную программу фестиваля. Надеемся, что в следующем году мы продолжим сотрудничество, и сможем сделать этот фестиваль еще лучше, насыщеннее, ярче», - говорит руководитель концертного отдела радиостанции «Наше Радио» Александр Овчинников (Россия).

С казахстанской стороны на фестивале выступил нашумевший коллектив Aldaspan - его участники - исполнители этнического рока на электродомбре - порадовали ритмами из нового альбома; коллектив BluesMotel - ветераны рок-н-ролла и пионеры инди-музыки в Казахстане (именно они открывали первое «Нашествие» в Алматы в 2005 году с казахстанской стороны); талантливые исполнители из Караганды «Кукумбер» и Fugawz, завоевавшие сердца ценителей рока по всей стране; а сочный микс цепких мелодий «LampЫ ORCHESTRA» и музыкально-энергетический «поток вечной юности» от группы «Спутник» превратили самое ожидаемое событие года в самое незабываемое.




В качестве гостей из России на фестивале выступили такие именитые коллективы и исполнители, как группа «ДДТ», «Кипелов», Lumen, «Пилот», «Дельфин», «Слот».

Группа «Кипелов» - культовая российская рок-группа, играющая в стиле Hard`n`Heavy, обладатель премии RAMP в номинации «Отцы рока», MTV Россия «Russian Music Awards», а также специального приза «Рекордъ-2007» за лучший живой концерт 2007 года.


«ДДТ» - советская и российская рок-группа, основанная в 1980 году в Уфе. Лидер группы, автор большинства песен и единственный бессменный участник - легендарный рок-музыкант Юрий Шевчук.

Дельфи́н - российский поэт и музыкант. Начинал карьеру в хип-хоп-трио «Мальчишник», входил в состав альтернативной рок-группы «Дубовый Гаайъ», бывший участник экспериментального проекта «Мишины дельфины».

«Я никогда не стремился принадлежать к одной субкультуре и отвергать другую. Стараюсь показать мир таким, какой он есть, находясь всегда над музыкальными течениями, но при этом в струе своего времени», - рассказывает о своем творчестве Дельфин.


История российской рок-группы «Пилот» началась 11 января 1997 года в Санкт-Петербурге, когда коллектив Military Jane переименовался в «Пилот». Вместе с названием поменялся и музыкальный стиль: если раньше команда играла гранж, то после переименования стала ближе к традиционному русскому року.

По словам фронтмена группы Ильи Кнабенгофа, группа не раз бывала в Казахстане и с удовольствием дает здесь концерты.

«Мы решили принять участие в «Нашествии» в Казахстане, потому что здесь нас очень тепло встречают, публика отличная, и нам всегда приятно здесь выступать. Очень положительно относимся к тому, что границы «Нашествия» расширяются! Чтобы всем желающим была доступна живая, качественная музыка», - говорит лидер группы Илья Кнабенгоф.



Группа СЛОТ - российская рок-группа, музыкальная направленность которой варьируется от тяжелого электронного рока до рокапопса. Началом существования группы можно считать 2002 год, когда Игорь «Кэш» Лобанов (вокал) познакомился с гитаристом Денисом «Дэн» Хромых. Заявить о себе на всю страну группе удалось благодаря блокбастеру «Бумер»: хиты «Клон» и «Только бы прикалывало» вошли в саундтрек к фильму. В 2006 году произошла смена солистки - в группу пришла Дария «Нуки» Ставрович (вокал) и с тех пор она олицетворяет собой новое лицо коллектива.

«Мы в Казахстане не в первый раз. На протяжении последних лет выступали в Алматы, Караганде, Рудном, Уральске. Публика у вас отличная везде! К сожалению, мы пропустили два последних «Нашествия» в России, поэтому с удовольствием приняли предложение дать концерт в Алматы!», - говорит солистка группы Дария «Нуки» Ставрович.



Lumen - российская рок-группа из Уфы, основанная в 1998 году. В состав группы входит четыре музыканта, Рустем Булатов - главный вокалист команды. Группа Lumen выступала на первом «Нашествии» в Казахстане в 2005 году. Прошлый прием им очень понравился, поэтому ребята решили вновь вернуться в нашу страну.

«Считаю, что это очень важно - поддерживать культурные связи. У нас не редко случаются концерты за пределами России. И очень приятно получать слова благодарности от людей. Я думаю, что такая реакция - это лучшее доказательство того, что в подобных мероприятиях, как «Нашествие», есть определенный смысл. Также мы раду тому, что из огромного множества рок-групп России организаторы отметили нас приглашением. Мы оказались в очень хорошей компании. Выступать на одной сцене с такими участниками почтём за честь», - говорит вокалист команды Рустем Булатов.

Кубатбек Туратбеков 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления